Стоит ли Facebook бояться нового президента США?

Facebook оказалась в трудном политическом положении еще во времена предыдущего президента Дональда Трампа

Уже через несколько недель в США сменится президент, кресло которого займет Джо Байден. Этот политик заявлял, что не любит Facebook и у него появится возможность влиять на крупнейшую соцсеть планеты. Стоит ли Facebook бояться Байдена?

Facebook оказалась в трудном политическом положении еще во времена предыдущего президента Дональда Трампа. В эру Джо Байдена компанию могут ожидать более серьезные расследования ее деятельности. От законодателей к антимонопольных органов – крупнейшая соцсеть мира еще не знала такого внимания государственных органов, которым не нравится обращение с данными пользователей, распространением ненависти и фальшивой информации. Все может закончиться распределением Facebook.

«Это не слишком хорошая стратегия, чтобы раздражать следующего президента», — говорит директор по стратегиям в Open Markets Institute Салли Хаббард. Она выступает за антимонопольное расследование против Facebook, Google и других техногигантов.

Хаббард вместе с единомышленниками давит на Байдена, чтобы он принял другой подход по сравнению с прошлыми лидерами. Другие призывают также к более суровым мерам против техногигантов.

«Рынки не всегда способны к самокоррекции и реакция по каждому делу может быть не самым лучшим и эффективным способом реагирования, — говорит Билл Байер из Brookings Institution. Он является советником команды FTC.

Реальные проблемы для Facebook

Джо Байден приветствовал как сторонников, так и противников Facebook в своей команде. Однако когда он станет президентом, на него начнут давить его союзники, которые хотят действий против Facebook.

Первым шагом может быть отзыв ответственности соцсети от того, что публикуют ее пользователи. Критики Facebook ожидают, что этот шаг превратится в политику, которая будет ставить на первое место обычных людей, а не богатые корпорации.

«Я не только уверен, что администрация Байдена заставит Facebook нести ответственность. Я думаю, мы на пути к внедрению рекомендаций антимонопольного подкомитета по восстановлению конкуренции в цифровом пространстве», — говорит председатель Комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства Дэвид Чичиллине.

Ожидается, что действия или законы власти скорее будут касаться всей индустрии, чем отдельно Facebook. «Баланс в системе делает сложным наказание индивидуальной компании. Белый дом уже безуспешно пробовал индивидуальные усилия политического влияния против индивидуальных компаний, таких как Amazon и TikTok, — говорит бывший директор публичной политики Facebook Мэтт Перольт. — Но вполне возможно, что скептицизм в отношении Facebook от команды Байдена может вылиться в большее антимонопольное давление от Департамента юстиции и Федеральной торговой комиссии. Возможно, что за Байдена Белый дом может использовать свое влияние для принудительного внедрения изменений, которых они не могут достичь исполнительными или законодательными мерами».

Facebook принял меры для обнаружения дезинформации или ее полного удаления. Особенно ярко это проявилось во время предвыборной гонки за пост президента США. Но против Facebook уже собралась достаточно большая аудитория влиятельных людей в Вашингтоне.

«За какой еще фирмой лучше следить, чем за Facebook. Каждый знает, кто они, они большие, они кажутся монополией, — говорит президент фонда Information Technology and Innovation Foundation Роб Аткинсон. Его компания защищает интересы Facebook в иске от FTC. – Они столкнутся со сложностями при администрации Байдена, которая должна будет показать, что занята делом».

Эксперты убеждены, что ключевым моментом в будущем Facebook станут назначения, которые сделает Байден. Сегодня команда Байдена старается соблюдать нейтральный баланс, за что ее критикуют.

В команду Байдена увідли директор публичной политики Facebook Луиза Террел, помощник генерального юриста Facebook Джессика Герц, член совета директоров Facebook Джефф Зієнтс. Также в команду вошли еще три бывших сотрудника Facebook.

Такая команда лоббистов может дать Facebook нейтральный вид в отношениях с новой администрацией. К этому еще стоит добавить $16,7 млн прямых расходов на лоббирование своих интересов, которые заплатила соцсеть в прошлом году.

По материалам: Politico

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я