Странная история изобретателя, какоторый создал вымогателей в 1989 году

До сих пор никто не знает, почему он это сделал

До сих пор никто не знает, почему он это сделал, но в 1989 году гарвардский эволюционный биолог Джосеф Попп разослал по всему миру 20 000 флоппи-дисков с записанным на них вредоносным программным обеспечением. Так он стал автором одного из самых распространенных и опасных классов вредоносного ПО настоящего.

Попп в то время занимался исследованием СПИДа и разослал диски участникам конференции по СПИДу, проходившей в Стокгольме и была организована Всемирной организацией здравоохранения.

первые жертвы

Эдди Виллемс работал на страховую компанию в Бельгии и его босс попросил мужчину посмотреть, что на диске. Виллемс ожидал увидеть какой-то медицинский отчет или исследование. Однако вместо этого он стал одной из первых жертв нового класса вредоносных программ — вымогателя.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Через несколько дней после того как Виллемс вставил флоппи-диск в дисковод, его компьютер заблокировался. На экране появилось сообщение с требованием прислать по почте в конверте $ 189 на указанный почтовый ящик в Панаме.

«Я не заплатил выкуп и не утратил сведения о том, что я нашел способ разблокировать машину», — рассказал Виллемс.

Виллемс оказался счастливчиком, некоторые потеряли значительные объемы своей работы.

«Мне начали звонить из медицинских учреждений и организаций, спрашивая как я решил проблему, — говорит Виллемс. Сегодня он эксперт по кибербезопасности в компании G Data, которая создала в 1987 году первый в мире коммерческий антивирус. — Инцидент создал много убытков в те дни. Люди потеряли много рабочих материалов. Это не была какая-то маргинальность, это была большая проблема даже «.

Виллемс еще имеет тот флоппи-диск с вымогателем. Ему предлагали передать этот артефакт в музей за $ 1000, но человек решил его оставить.

Непонятно, зачем

Схема работы вымогателя попала в авторитетный журнал по кибербезопасности для профессионалов Virus Bulletin через месяц спустя. Редакторы издания так характеризовали новинку: «Хотя идея гениальная и хитрая, программный код не слишком чистый».

Впоследствии Поппа арестовали и предъявили ему обвинения в ряде случаев шантажа. Это произошло после того, как правоохранителям удалось выяснить владельца почтового ящика, на которую нужно было отправлять деньги с выкупом.

«До сих пор никто не знает, почему он это сделал, — говорит Виллемс. Ведь записать 20000 флоппи-дисков и разослать их людям требует много времени и денег. — На него что-то очень влияло. Возможно, кто-то еще принимал участие. Откуда у него как биолога были деньги купить все эти диски? Он был зол на исследования? Никто не знает».

После ареста в амстердамском аэропорту Схипхол Поппа передали обратно в США, где его заключили в тюрьму. Правоохранителям он объяснял, что планировал отдать собранные деньги на исследования СПИДа.

Адвокаты Поппа выбрали линию защиты человека, не подходит для стандартного суда. Чтобы убедить судей в своем безумии Попп носил презерватив на носу и бигуди в бороде, рассказывает журналистка Алина Симон.

Попп умер в 2007 году. Хотя мы уже не узнаем мотивы Поппа, он после всех событий со своей программой приложил много усилий, чтобы вернуть свое доброе имя. Например, он самостоятельно издал собственную книгу «Популярная эволюция».

Наследие живет

Вымогатели последние годы вновь на первых полосах СМИ благодаря громким атакам на критическую инфраструктуру стран, включая Украину. Лишь недавно вымогатель заблокировал работу крупнейшего в США трубопровода, который поставлял 50% спроса горючего для восточной части этой страны.

В Министерстве юстиции США сказали, что к 2020 год был худшим годом, поскольку тогда было много атак вымогателей.

Киберексперты убеждены, что популярность этого типа вредоносного обеспечения продолжит расти том, что оно легкое в развертывании, с ним трудно бороться, а из его жертв можно требовать много денег.

По материалам: CNN

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я