Украинские айтишники стали спасателями – истории техностартапов и их вклад в помощь украинцам

В условиях эскалации войны руководители бизнеса, ответственные за множество рабочих мест в Украине, стали координаторами эвакуации, военными стратегами, поставщиками гуманитарной помощи и, в некоторых случаях, финансистами украинской армии.

Вскоре после начала украинско-российской войны Антон Коломиецев стоял на границе Румынии с Украиной, ожидая своей матери и семьи сотрудников своей ИТ-компании, которая базировалась в Киеве. Девять человек добрались до границы, и Коломейцев повез их той ночью в Венгрию. Задача перемещения людей через границы – найти им поездки, убежище и еду – все еще занимает его больше чем через месяц после того, как он начал вывозить своих сотрудников и серверы данных из Украины в Польшу в ожидании российского вторжения.

«Мы понимали, что мы в значительной степени самые ответственные за то, чтобы сохранить бизнес, спасать наших людей и спасать человеческие жизни», — сказал Коломейцев, 44-летний генеральный директор StarWind Software Inc.

В условиях эскалации войны руководители бизнеса, ответственные за множество рабочих мест в Украине, стали координаторами эвакуации, военными стратегами, поставщиками гуманитарной помощи и, в некоторых случаях, финансистами украинской армии.

Стартапы, такие как StarWind, используют свою техническую смекалку, рассредоточенную рабочую силу и относительную ловкость, чтобы помочь смягчить бизнес-травму и человеческую катастрофу войны.

Для генеральных директоров, управляющих этими стартапами, и их заместителей обычные задачи по доставке кода и увеличения продаж были заменены картой путей эвакуации и оплатой воюющим коллегам.

Их подготовка началась несколько месяцев назад.Стартапы получили паспорта и вакцины от Covid-19 для сотрудников и их семей, конвертировали деньги в США и переводили персонал в более безопасные места.

Теперь, с мест в Польше, Германии, Израиле, Кремниевой долине и других местах эти лидеры стартапов продолжают вести свой бизнес, добавляя еще одну задачу — помогать защищать Украину.

Как украинские техностартапы помогают

StarWind вдвое увеличил заработную плату сотрудникам, поступившим на службу в украинскую армию, сообщил Коломейцев.

Украинский стартап Lemon.io, онлайн-маркетплейс для поиска работы программистами, в конце каждого месяца отдает всю прибыль компании армии — на данный момент около 124 000 долларов. И жертвует организациям, закупающим дроны для армии, сказал генеральный директор. Александр Володарский.

Когда сотрудники софтверной компании People.ai Inc. решили поступить на службу, их сотрудники собрали более 30 000 долларов на приобретение армейских спальных мешков и ковриков, радио и другого коммуникационного оборудования, сказал генеральный директор Олег Рогинский, украинец, проживающий в Кремниевой долине уже около десятилетия.

Эти лидеры стартапов и их работники говорят, что такие усилия облегчают беспомощность от наблюдения за разрушением их дома.

«Наш план состоит в том, чтобы выиграть эту войну и сделать все возможное, чтобы помочь военным усилиям и сделать так, чтобы наша страна могла вернуться к мирной жизни», — сказал Андрей Тузов, директор по развитию бизнеса StarWind.

Господин Володарский из Lemon.io является одним из около 10 человек его компании, вышедших из Украины.Он бежал в Иерусалим с женой и двумя детьми в возрасте 6 и 3 лет. Чтобы убежать, они нарушили комендантский час и ранним утром выехали из Киева на границу с Венгрией, где пересекли его пешком, а затем улетели в Израиль. Он сказал, что каждый день общается с 33 сотрудниками в Украине, тремя в оккупированных Россией городах, предлагая им помочь с переездом.

Они считают, что уже поздно, сказал Володарский. Мужчинам, пригодным к военной службе, запрещено уезжать из страны, другие считают путешествие слишком рискованным.

«Люди просто очень боятся выйти на улицу, чтобы уйти», – сказал Володарский, 35 лет.

Володарский сказал, что у него план войны. Он выплатил своим сотрудникам зарплату за два месяца вперед и увеличил выплаты фрилансерам, которые используют Lemon.io, чтобы найти работу, если банки отключаются. Он сказал своим сотрудникам, если начнется война, возьмите сумку и аптечку и повстречайтесь в доме соучредителя на западной Украине.

«Мы поддержим вас, если вы не решите переехать в Россию», — писал Володарский своим сотрудникам перед вторжением.

Всё пошло не так, как планировалось, и рабочие остались на месте, некоторые отступили в бомбоубежища. «Чувство вины застряло в горле», – сказал Володарский.

Господин Володарский заявил, что оставил достижения планируемых к войне коммерческих целей компании. Его цель сейчас иметь достаточно денег, чтобы заплатить своим сотрудникам и помочь финансировать украинскую армию, и «просто пережить это».

Украинский ИТ-бизнес убегает от войны

Lemon.io, People.ai и StarWind утверждают, что их бизнесы продолжают работать, чему частично помогли ранняя подготовка и привычка работать с глобально распределенной рабочей силой.

StarWind базируется в Массачусетсе, но его основали украинцы, а три четверти его сотрудников базировались в Киеве. Это позволило переместить некие серверы данных за пределы страны на личных автомобилях; остальные данные были переданы на другие серверы, которые компания приобрела или арендовала.

People.ai, компания из Кремниевой долины, использующая искусственный интеллект, чтобы помочь компаниям улучшать продажи и работу, перенесла некоторые работы, обычно выполнявшиеся в Украине, в Сан-Франциско и Торонто.

Рогинский из People.ai создал оперативную группу и в середине декабря начал проводить тайные встречи, чтобы разгадать десятки сценариев российского вторжения с помощью бывшего командира взвода армии США, присоединившегося как начальник Рогинского. Около трети инженерной команды находятся в Украине.

Через месяц господин Рогинский дал своей команде в Киеве указания: убедитесь, что у вас и всех членов вашей семьи есть паспорт, конвертируйте свои деньги в доллары США и оставьте Украину. Компания отправила сотрудникам скриншоты маршрутов из Google Maps, которые показывают лучшие маршруты из страны в безопасное место встречи и гостиницы по дороге.«Они подумали, что я сумасшедший», – сказал 36-летний Рогинский, выросший в Днепре.

До середины февраля большинство сотрудников People.ai были за пределами Украины. Компания оплатила паспорта сотрудников и ближайших семей, транспорт, мобильные телефоны и жилье.

Коломейцев из StarWind сказал, что он ожидал российского вторжения после аннексии Крыма в 2014 году. В последние годы он и некоторые сотрудники упражнялись в стрельбе по четвергам — их версия командообразования, сказал он. По его оценкам, в украинскую армию ушли семь сотрудников.

Коломейцев отправил Тузова, руководителя отдела развития бизнеса StarWind, во Вроцлав, чтобы открыть новый офис. Обычно работа Тузова подразумевает работу с партнерами и клиентами StarWind. Но уже больше месяца 29-летний мужчина отвозит своих коллег и их семьи, прибывающих на польскую границу, в подготовленный им хостел.

Среди недавно прибывших – Дарья Гаврада, сотрудник службы поддержки клиентов StarWind, совершившая 33-часовой поход во Вроцлав из западной Украины, где покинула родителей и младшую сестру.

«Я действительно не ожидала, что компания позаботится обо мне, когда я так молода», — сказала 18-летняя Гаврада, которая присоединилась к StarWind в январе.

Около 60 из примерно 180 киевских работников StarWind переехали во Вроцлав. «Это тоже немного комплекс уцелевших, потому что мы здесь», – сказал Тузов.

Марьяна Луцкая, руководитель отдела кадров People.ai в Украине, теперь имеет задачу помочь коллегам закрепиться в новом городе.Это включает, в частности, обеспечение легального разрешения на проживание и работу, а также зачисление детей в школу.

В выходные она с коллегами ездит в местные аптеки и покупает средства первой помощи, чтобы отправить в Украину, – рассказала Луцкая. Многие присоединяются к проукраинским демонстрациям.

Но 31-летняя девушка задается вопросом, будут ли когда-нибудь они с мужем жить в новом доме в Киеве, который они почти закончили строить, когда началась война.

«Мы не знаем, сможем ли мы вернуться назад, — сказала Луцка. – Будет ли Украина свободной или нет».

По материалам: Wall Street Journal

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я