Суббота, 24 февраля, 2024

В 2024-2026 Солнце будет особенно активным: может ли меткий выстрел светила выключить электронику

Северное сияние, также известное как полярное сияние, человечество наблюдает всю свою историю. Полярные сияния являются результатом возмущений в магнитосфере, вызванных солнечным ветром. В большинстве случаев этот ветер вызывает красивые световые эффекты в небе. Однако во время солнечной бури частицы высокой энергии и массивное плазменное облако могут потенциально нарушить инфраструктуру на Земле и вокруг нее.

Космическая компания SpaceX, интернет от которой стал большой помощью в украинско-российской войне, испытала болезненные последствия такой космической погоды недавно, когда солнечная буря выбила из строя 40 ее спутников.

Солнечные бури в основном возникают в результате гигантских взрывов плазмы, известных как выбросы корональной массы, так и солнечных вспышек из активных областей.

В ближайшие годы таких вспышек ожидается больше. Солнце имеет примерно 11-летний цикл, и его активность снова растет с 2019 года, а по прогнозам пик состоится в 2024-2026 годах.

Потоки сильных частиц и радиации во время фаз высокой активности, вероятно, будут нести все более серьезные последствия на Земле, учитывая нашу растущую зависимость от технологий.

Солнечные бури выбрасывают в космос частицы высокой энергии и миллиарды тонн плазмы, которые могут быстро лететь к Земле, примерно на 150 миллионов километров.

Хотя Земля защищена своим магнитным полем и атмосферой, такие бури могут нанести огромный ущерб, разрушая спутники и электросети и причиняя крах систем связи и навигации.«В любой момент возможна очень сильная солнечная буря, которая может иметь далеко идущие последствия», – говорит координатор миссии космической погоды Европейского космического агентства (ESA) в Германии Мелани Хайль. Хотя Хайл говорит, что не «супервероятно», что все спутники сломаются, некоторые могут пострадать.

На Земле требуется своевременное предупреждение для защиты электросети. Снижение мощности в генераторах и трансформаторах может оградить их от повреждения. Однако предсказать большое событие сложно.

«Последние расчеты свидетельствуют, что мы можем ожидать около 10% вероятности экстремальной космической погоды в ближайшие 10 лет», – говорит Хейл.

Любое время предупреждения, вероятно, будет коротким, поскольку солнечные частицы пролетают сквозь просторы Солнечной системы с трудно представить.

«Если бы мы не могли наблюдать что-либо подобное, мы были бы уязвимы в любой момент», – говорит Хейл. Некоторые точки наблюдения уже предоставляют данные, но продолжается работа по расширению возможностей для создания более надежных прогнозов.

Ученые надеются, что зонд ESA Vigil позволит им гораздо лучше смотреть на солнечные бури.

«По своему расположению в космосе миссия Vigil сможет подробно взглянуть на потенциально опасную солнечную активность», — говорит руководитель миссии ЕКА Джузеппе Мандорло. Запуск миссии запланирован на 2027 год и может смотреть на солнце сбоку и отслеживать штормы, говорит Хейл.

ЕКА была удивлена ущербом, нанесенным SpaceX миллиардеру Илону Маску. «На самом деле, это была не очень сильная солнечная буря, поэтому ни одного официального предупреждения не было отправлено», – говорит Хейл.По ее словам, спутники SpaceX оказались не там не в то время. Когда ударил шторм настолько сжал атмосферу, что орбитальные аппараты не смогли достичь целевой точки на 300 километров выше и сгорели в атмосфере.

SpaceX занимается выведением спутников для глобальной системы интернет-связи Starlink.

По словам американского космического агентства NASA, частная космическая компания «хорошо работает» со Starlink. И NASA, и американское метеорологическое агентство NOAA сейчас сотрудничают с SpaceX для дальнейшего улучшения работы Starlink.

NASA также работает над тем, чтобы лучше понять явления погоды в космосе, поскольку всем интересно, насколько серьезным будет текущий солнечный цикл.

Это вопрос, на который пока нет ответа. Панель прогнозирования солнечного цикла (SCPP) предположила, что его максимум будет приглушенным, как и в предыдущем цикле, в прогнозе на 2020 год.

Однако этому прогнозу противостояла команда под руководством Скотта МакИнтоша из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в Боулдере, штат Колорадо. Его исследователи говорят, что максимум, вероятно, будет сильным, с большим количеством солнечных возмущений.

По материалам: dpa news agency

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися