Возможно, самый большой научный обман века: ITER реактор не станет источником энергии

До этого дня на веб-сайте организации ИТЭР продолжают публиковаться обманчивые заявления о главной измеряемую цель проекта, имея в виду, что сам реактор рассчитан на десятикратное увеличение мощности

Организация ИТЭР подтвердила, что Международный экспериментальный термоядерный реактор не предназначен для производства электрической энергии в пользу потребителей. Его возможностей хватит лишь на покрытие собственных потребностей.

ITER является крупнейшим научный долгострой человечества, который создают с 1992 года и запустят лишь в 2035 году, а общая стоимость проекта превышает 18 млрд евро. ITER считается одной из самых сложных установок, которые когда-либо создавались человеком, общая масса реактора оценивается в 23 тысячи тонн. Его строят эксперты США, Евросоюза, Китая, Индии, Южной Кореи, России, Японии.

«В течение многих лет утверждалось, что реактор будет генерировать в десять раз больше введенной в него мощности. Это абсолютно неправильно. Американский журналист Стивен Крівіт показал, что ITER будет потреблять столько энергии, сколько будет генерировать, — сказал бывший представитель организации ИТЭР Мишель Клаессенс в статье во французской газете Le Canard Enchaine. — Теперь мы знаем, что чистый баланс мощности будет близок к нулю».

Газета обратилась за официальным комментарием в организацию ITER. Организация направила официальный, но неподписанный ответ, предоставленный под руководством нынешнего представителя ITER Лабана Кобленца.

«Очевидно, что все системы установки ITER будут потреблять больше энергии, чем производится плазмой», — заявили в организации ITER.

Долгая история ошибки ITER

Ошибочное представление о том, что реактор ITER предназначен для производства большего количества энергии, чем он потребляет, существует уже несколько десятилетий. Снимок веб-сайта организации от 21 января 1998 года (Archive.org) показывает, что организация заявила, что ИТЭР станет первым термоядерным реактором для производства тепловой энергии на уровне коммерческой электростанции.

Ложные утверждения, сделанные организацией ITER, были опубликованы на ее веб-сайте до 6 октября 2017 года.

 

 

JET, объединенный Европейский термоядерный реактор Torus, производил 16 мегаватт тепловой мощности в течение десятой доли секунды с 24 мегаватт тепловой мощности, что впрыскивается в реакционную камеру для нагрева топлива. Для его работы также требовалась дополнительная мощность-в общей сложности 700 мегаватт электроэнергии. Этот факт был публично неизвестен до того, как журналисты связались с управлением по атомной энергии Великобритании в 2014 году.

ИТЭР предназначен для производства реакций термоядерного синтеза с 500 мегаваттами тепловой мощности, которые он должен был предоставлять при расходовании с 50 мегаватт тепловой мощности на нагрев топлива в реакционной камере.

Для достижения этой цели реактору требуется 500 мегаватт электроэнергии для инициирования реакций термоядерного синтеза. Реактору требуется от 300 до 400 мегаватт электроэнергии в течение всего эксперимента для производства реакций термоядерного синтеза. Если реактор достигнет своей научной цели, весь реактор не будет производить никакой чистой мощности или демонстрировать прирост мощности.

ИТЭР-это конструкция реактора с нулевой мощностью. Эти факты, как правило, были неизвестны и нераскрыты для общественности до публикации в 2017 году материала New Energy Times ITER Power Research and Analysis.

Почему сообщество термоядерных реакторов не обнародовало полные требования к потребляемой мощности для этих реакторов? Почему ученые-термоядерщики не обеспечили, чтобы публичные заявления их организаций были точными и честными? Почему ученые, занимающиеся термоядерным синтезом, позволяли этим разногласиям и недоразумениям длиться десятилетия за десятилетием? Документальный фильм New Energy Times «ИТЭР, Великая иллюзия: судебно-медицинское расследование претензий на власть» отвечает на эти вопросы.

До этого дня на веб-сайте организации ИТЭР продолжают публиковаться обманчивые заявления о главной измеряемую цель проекта, имея в виду, что сам реактор рассчитан на десятикратное увеличение мощности.

Никакого недоразумения?

Журналист Грант Хилл спросил Кобленца в начале этого года о неверных заявлениях значения мощности реактора ИТЭР. Кобленц сказал, что, по его мнению, большинство людей понимают, что реактор ITER предназначен для получения выгоды, связанной только с физическими реакциями, а не с реактором в целом.

» Я не думаю, что существует гигантский общественный обман или заблуждение», — сказал Кобленц.

На протяжении большей части последнего десятилетия известные новостные организации, включая Guardian, журнал Nature, научный журнал и New York Times, публиковали неверные заявления об ожидаемом результате реактора ITER. В большинстве случаев новостные организации писали, что реактор рассчитан выдавать в десять раз больше энергии, чем будет потреблять.

Во время слушаний в Конгрессе по ITER в 2014 году представитель Калифорнии Эрик Своллуелл сказал: «ITER спроектирован так, чтобы производить как минимум в 10 раз больше энергии, чем потребляет».

Представитель Техаса Эдди Бернис Джонсон заявил, что ученые, которые занимаются термоядерным синтезом, «уверены, что теперь действительно возможно построить полномасштабный испытательный реактор, который производит гораздо больше энергии, чем использует».

Кобленц сказал Хиллу, что он уверен, что законодатели правильно поняли цели проекта, но намеренно сделали упрощения, когда выступали во время слушаний.

ITER озадачил

Несмотря на то, что на прошлой неделе организация ITER сообщила Le Canard Enchain?, что «очевидно» реактор ITER не будет производить больше мощности, чем потребляет, заявление Алена Бекуле, главы инженерного отдела организации ИТЭР, в научном журнале Science&Vie несколько противоречила этому.

Бекуле сказал, что машина ITER предназначена для демонстрации десятикратного увеличения мощности, обеспечивая выход 500 мвт при введении 50 мегаватт:

«Эта экспериментальная машина позволит продемонстрировать, что возможно непрерывное производство мощностью 500 МВт», — сказал Ален Бекуле.

Вопреки утверждению Бекуле, машина, если она достигнет своей научной цели, в конечном итоге получит нулевую чистую мощность и нулевой выигрыш.

Неверная информация от старших сотрудников организации ИТЭР не является чем-то новым. Год назад Том Люс, главный научный сотрудник организации ITER, регулярно говорил журналистам:»Мы планируем производить 500 мегаватт при потреблении 50 мегаватт».

Когда журналисты летом 2017 года представили различия между фактами мощности и утверждениями о мощность на веб-сайте ITER Дэвиду Кэмпбеллу, прежнему главному ученому организации, через месяц он подал заявление об отставке.

Только тогда, как Le Canard Enchain? опубликовал подтверждение организации ITER о том, что ITER представляет собой конструкцию реактора с нулевой мощностью, директор ITER с 2015 года Бернард Бігот выступил перед комитетом Сената Франции по экономическим вопросам, сообщив, что реактор ITER, как ожидается, продемонстрирует прирост в три-пять раз по сравнению с мощностью, которую он будет потреблять.

По материалам: New Energy Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я