Пятница, 19 апреля, 2024

Вышла Windows в “облаке”: может ли это означать завершение эры ПК?

Десятилетиями одной из главных сил, держала популярность персональных компьютеров как безальтернативной машины для работы была операционная система Windows и чрезвычайно богатая библиотека программного обеспечения для нее. Ведь запустить Windows можно было только на определенном оборудовании, например, нужны процессоры архитектуры x86. Однако теперь полноценную Windows можно запустить почти на любом гаджете с браузером и интернетом. Аппаратная платформа уже не имеет значения, поскольку Windows ушла в”облако». Что это может означать для традиционных ПК?

Microsoft официально запустила сервис Windows 365, который предоставляет удаленный доступ к полноценной рабочей машины с Windows 10 или 11. Характеристики такого виртуального компьютера могут включать 8-ядерный процессор, SSD до 512 ГБ и оперативную память до 32 ГБ — признаки мощной машины.

Аппаратное обеспечение пользователя при этом может быть минимальным по своим характеристикам. Оно должно лишь предоставлять комфортную работу в браузере.

В Microsoft уже называют Windows 365 новой категорией гибридных персональных компьютеров. Директор софтверного гиганта Сатья Наделла называет этот сервис облачным ПК.

Преимущества облачного ПК очевидны: пользователи получают доступ к полноценному компьютеру с Windows в любой точке планеты. Куда бы они ни путешествовали, они везде будут иметь собственный рабочий стол, привычные им Настройки, Приложения и данные. При этом для доступа достаточно какого-то сверхлегкого устройства.

Примерно похожей философии придерживается Google со своими ноутбуками Chromebook. Они работают на базе операционной системы ChromeOS и главным дополнением в ней является браузер Chrome, который предоставляет доступ к сервисам Google, включая офисные приложения. Вся информация и настройки синхронизируются с “облаком” Google.

Большинство людей сегодня не нуждается в мощной машине. Рынок настольных компьютеров и ноутбуков последнее десятилетие стремительно уменьшался. Его поддержала пандемия коронавирус, когда спрос на машины резко возрос, однако пандемия продолжается, а спрос на ПК снова начал снижаться.

Зато облачный ПК убирает кучу проблем, с которыми сталкиваются пользователи традиционных ПК. Это дороговизна аппаратной части с приличным уровнем производительности, необходимость ее обслуживать, заменять компоненты, покупать лицензии на ОС и тому подобное. Для доступа к облачному ПК нужен лишь дешевый малопроизводительный клиент с браузером и подписка на доступ к нему.

Рост популярности Chromebook в последнее время доказывает, что людям не нужна мощная локальная машина, а хватает и малопродуктивного клиента для доступа к облачным сервисам. Только в четвертом квартале продажи Chromebook составили 11 млн, по данным Canalys. В первом квартале текущего года популярность Chromebook росла на 275%.

Сегодня Microsoft выпускает линейку собственного “железа” на Windows — это мощные планшеты и ноутбуки Surface. И можно ожидать, что в ближайшее время к ним может присоединиться значительно более доступный ноутбук, который будет рассчитан именно на роль клиента для доступа к облачному ПК Windows 365.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися