Wi-Fi на весь дом. Обзор mesh-системы Tenda Nova MW6

По словам производителя, Nova MW6 будет поставляться в разной комплектации: 3, 2 и 1 блок

В этом обзоре речь идет об устройстве, способном покрыть WiFi-сетью пару этажей частного дома. Обычный WiFi-маршрутизатор не справится с такой задачей, ему бы хоть один этаж целиком обеспечить интернетом. Вот здесь и нужна mesh-система. По сути, она представляет собой тот же маршрутизатор, но состоящий из нескольких элементов, которые можно «раскидать» по всему дому.

Одно из основных преимуществ систем, подобных Tenda Nova MW6, – это бесшовный роуминг. То есть можно перемещаться по дому, а маршрутизатор будет незаметно переводить вас от одной точки доступа к другой, при этом связь не теряется. По заявлению производителя, MW6 способна покрыть площадь до 500 метров квадратных.

Основные характеристики Tenda Nova MW6

  • WiFi-стандарты: IEEE 802.11ac/a/n 5ГГц, IEEE 802.11b/g/n 2.4ГГц
  • Скорость передачи данных: 5 ГГц – 867 Мбит/с и 2.4 ГГц – до 300 Мбит/с
  • Основные характеристики: SSID Broadcast, Beamforming, поддержка MU-MIMO
  • Безопасность: WPA2-PSK
  • Виртуальный сервер: Port Forwarding, UPnP
  • VPN: IPsec pass through, PPTP pass through, L2TP pass through
  • Другое: родительский контроль, гостевая сеть, бесшовный роуминг
  • Системные требования: Android 4.0+ или iOS 8+
  • Комплект: 3 mesh-точки, 3 блока питания, 1 гигабитный Ethernet-кабель, инструкция
  • Размеры точки: 100х100х100 мм
  • Вес комплекта: 2,05кг
  • Размер упаковки: 445х380х365 мм

Дизайн

Tenda Nova MW6 состоит из 3 точек доступа, выполненных в виде белых 10-сантиметровых кубов. Не знаю, кто был законодателем такой моды, но я видел уже несколько mesh-систем разных форм (круглых, цилиндрических, квадратных) в белом цвете. Выглядят MW6 очень симпатично и легко вписываются в интерьер дома.

На верхней части каждой точки доступа есть светодиод, который сигнализирует об уровне сигнала или статусе сопряжения. Под нижней панелью спрятан разъем питания, два гигабитных Ethernet-порта (один из них для подключения к интернету) и кнопка Reset. Также внизу указано имя и пароль WiFi-сети по умолчанию.

Корпус выполнен из гладкого пластика, приятного на ощупь. Каждый «куб» очень легкий и почти не ощущается в руке.

Подключение и настройка

Если в сети провайдера используется динамический IP-адрес, то Tenda Nova MW6 готова к работе уже из коробки. Достаточно подключить одну из ячеек к кабелю интернет-провайдера через WAN-порт, а остальные расставить по дому.

Любая точка доступа Tenda Nova MW6 может выступать в качестве основной. Таким образом, не нужно задумываться, какую из них подключать к маршрутизатору.

Я проверял работу устройства в частном доме, в котором есть два этажа и подвал. Площадь одного этажа – около 170 метров квадратных, стены кирпичные и достаточно толстые. Местный WiFi-маршрутизатор покрывает только 1 этаж, да и то не весь, так что локация для теста идеальная.

Подключение Tenda Nova MW6 прошло гладко. Для этого предварительно нужно установить на смартфоне бесплатное мобильное приложение Tenda WiFi.

Одну из точек доступа я подключил кабелем к Ethernet-порту, и через минуту у меня на смартфоне высветилась новая сеть – NOVA_2060. Как я писал выше, пароль к ней указан на нижней части «кубика». Остальные две ячейки самостоятельно нашли своих коллег и настроились автоматически.

Также с помощью мобильного приложения можно легко управлять всей сетью и такими функциями, как бесшовный роуминг, гостевой доступ, родительский контроль, изменить имя и пароль сети и производить другие настройки.

Тестирование Tenda Nova MW6

Задача этого тестирования была в том, чтобы проверить работу бесшовного роуминга. Именно в нем заключается суть mesh-системы. Для этого я построил два варианта сети: в первом случае она покрывала первый и второй этаж дома, во втором первый этаж и подвал (в подвале стены еще толще, чем в доме). Забегая вперед, скажу, что и в том и в другом случае результаты были одинаковые.

Что касается расположения элементов сети, то основная ячейка располагалась на первом этаже дома. Вторую я поставил на лестнице почти в пределах прямой видимости от первой, а последнюю – на втором этаже (в первом тесте) и в подвале (во втором тесте).

Чтобы проверить плавность перехода от точки к точке, я взял два ноутбука и запустил копирование файла размером около 2 ГБ с одного ноута на другой, а затем стал бродить по дому с этажа на этаж. Файл продолжал спокойно перекачиваться.

На графике ниже виден перепад в скорости загрузки во время перехода от одной ячейки к другой, он длится около 1 секунды.

По сути, заметить переход можно только таким способом. На плавность просмотра видео или разговора по Skype такой перепад не будет влиять.

В итоге

Свои функции Tenda Nova MW6 выполняет хорошо. Преимущества системы – это простая и быстрая настройка, достаточно подключить одну из ячеек, а остальные расставить по дому. Устройство самонастраивается, и это очень удобно.

Если для доступа к интернету вам нужен статический IP – это не проблема, все легко меняется в настройках утилиты Tenda WiFi. Гостевая сеть, родительский доступ, перенаправление портов и другие развлечения – все это позволяет настроить фирменная утилита.

На мой взгляд, Tenda Nova MW6 – это хорошее решение для дома или офиса, если нужно без мороки покрыть 2 этажа интернетом или большую площадь.

По словам производителя, Nova MW6 будет поставляться в разной комплектации: 3, 2 и 1 блок. То есть, MW6 из 3-х блоков, которые я тестировал, предназначены для использования в больших домах или офисах до 500 кв. м, из 2 или 1 блока – для помещений поменьше. Таким образом, Tenda сможет предложить WiFi-решение для помещений c разной площадью и, соответственно, стоимостью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я