Суббота, 24 февраля, 2024

Видеокарты RTX: что собой представляет серия Super?

Выбор видеокарты — задача, сопоставима по сложности с покупкой авто: много производителей, десятки линеек и сотни модификаций каждой модели. Видеокарты RTX от Nvidia одни из самых популярных на рынке, а благодаря постоянным апгрейдам даже сравнительно старые устройства долгое время остаются конкурентоспособными. Сегодня рассмотрим как разу “апгрейднутую” серию — RTX Super.

Что такое линейка RTX Super?

RTX Super была представлена Nvidia в июле 2019-го, как ответ на развивающуюся серию Navi от Radeon. Линейка включает три модели видеокарт Nvidia среднего сегмента с приставкой “Super”:
ставкой “Super”:

rtx 2060 super
rtx 2070 super

rtx 2080 super

В то время эти модификации позволили вывести стандартные видеокарты RTX 2060/70/80 в том своего сегмента и обеспечить им конкурентоспособность на несколько лет вперед. И даже сейчас видеокарты RTX Super в различных модификациях партнеров-производителей выдают производительность сопоставимую с новейшими моделями среднего сегмента рынка.

В чем отличия от базовых моделей?

Внешне “супер” модели можно отличить от стандартных RTX только по соответствующей надписи на корпусе. Однако начинка линейки RTX Super отличается от базовой:

  • увеличенным объемом и частотой видеопамяти;
  • повышенной частотой видеопроцессора;
  • большей пропускной способностью памяти;
  • высоким поддерживаемым разрешением для игр;
  • повышенным энергопотреблением и нагревом.

Видеокарты 20-й Super-серии получили также ряд технологий, которых не было в стандартных моделях, включая тензорные ядра, Variable Rate Shading, и блок видеопамяти GDDR6 VRAM от Samsung с более высокой производительностью и скоростью передачи данных.

Найти полный список технических характеристик, тестов и отличий можно на официальном сайте Nvidia.

Модификации RTX Super

Несмотря на более топовые на момент запуска характеристики. RTX Super не смогли бы прожить так долго без модификаций от партнеров-производителей (ASUS, Colorful, EVGA, Gainward, Galaxy и др.) Модификации в основном направлены на:

  • Охлаждение — модифицированные модели оснащаются дополнительными кулерами (как, например ASUS PCI-Ex), лопастями специальной формы или системами водяного охлаждения. Это позволяет сохранить допустимую температуру при разгоне видеокарты и высоких постоянных нагрузках.
  • Буст памяти и процессора — в устройства от Nvidia заложен потенциал “харда”, который стандартный производитель не использует на полную. Модифицированные модели максимально задействуют возможности процессора и видеопамяти, чтобы повысить производительность.
  • Улучшение дизайна — модифицированные видеокарты могут оснащаться более прочным корпусом (как Gigabyte PCI-Ex), большим количеством портов для подключения и получить другие “внешние” апгрейды.

Да, это общие данные, т.к. для каждой модели из серии RTX Super существуют десятки модификаций, от партнеров-производителей, направленных на расширение тех или иных возможностей видеокарты. Лучше самостоятельно ознакомиться с полным списком доступных модификаций по ссылкам, представленным выше.

Также не забывайте, что модификации и “разогнанные” модели потребляют больше энергии, поэтому блок питания и другие компоненты ПК нужно подбирать под характеристики конкретной видеокарты RTX Super.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися