Заменителю USB, Ethernet, DisplayPort, HDMI, VGA исполнилось 10 лет: малоизвестные факты о Thunderbolt

Thunderbolt позволяет объединить данные, видео и электроэнергию для питания в одном крошечном коннекторе

На этой неделе круглая дата у одной из самых прорывных компьютерных технологий нашего времени. В 2011 году Intel представила технологию Thunderbolt, которая имела амбициозную цель – убрать «гирлянду» портов и в одном кабеле заменить USB, Ethernet, DisplayPort, HDMI, VGA. Технологию разрабатывали совместно с Apple, поэтому первый вариант имел коннектор Mini DisplayPort, однако впоследствии его заменили на USB-C.

Особенности Thunderbolt

Thunderbolt позволяет объединить данные, видео и электроэнергию для питания в одном крошечном коннекторе. Эта технология позволяет быстро передавать информацию между компьютерами, мониторами, внешними дисками, камерами и т. д. С помощью одного кабеля.

Когда представили Thunderbolt 1, технология позволяла передать полнометражное видео в высоком разрешении всего за 30 секунд. Бэкап музыки MP3 общей продолжительностью один год непрерывного прослушивания требовал 10 минут.

Сегодня актуально уже поколение Thunderbolt 4, которое представили в январе 2020 года. У него в четыре раза большая пропускная способность по сравнению с первым поколением. Thunderbolt 4 поддерживает два дисплея разрешения 4K и одновременную зарядку ноутбука. Переход на еще более компактный разъем USB Type-C позволяет встраивать технологию в очень тонкие и компактные устройства.

В Intel проводят сертификацию продуктов, которые планируют использовать логотип или название Thunderbolt. Тест включает электрическое и функциональное тестирование. Компания говорит, что это позволяет гарантировать, что устройство работает как нужно.

А вот еще несколько малоизвестных фактов об этой технологии:

  • Thunderbolt имел другое название. Первая идея по созданию технологии Thunderbolt появилась еще в 2009 году. Тогда в недрах Intel ее называли Light Peak.
  • Apple была первой. Компания принимала участие в разработке Thunderbolt и поэтому именно ее гаджеты первыми в мире получили эту технологию. Первым был MacBook Pro 2011 года. Затем в том же году технологию получил iMac. Когда Thunderbolt 2 вышел в 2013 году, продукты Apple также были первыми, кто ее получил – это был Retina Macbook Pro 2013.
  • Thunderbolt набирает популярность, потому что стал бесплатным. В начале Intel требовала у производителей денег за сертификацию. Цена была довольно высокой, а вендоры также опасались, что когда технология станет популярнее, Intel поднимет цену. Это была одна из причин, которая подтолкнула Intel через несколько лет после выпуска Thunderbolt отменить оплату роялти.
  • Thunderbolt 4 не быстрее Thunderbolt 3. Первое поколение Thunderbolt 1 обеспечивало до 10 ГБ/сек – вдвое быстрее USB 3.0. Thunderbolt 2 повысил скорость вдвое до 20 ГБ/сек. Thunderbolt 3, который перевели на USB Type-C, в 2015 году, снова удвоил скорость – до 40 ГБ/с. А вот Thunderbolt 4 развивается у направления расширения возможностей. Например, универсальный 2-метровый кабель с поддержкой 40 ГБ/с, поддержка двух дисплеев 4K, возможность установки четырех разъемов вместо двух.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я