Как адаптировать гарнитуру Nokia WH-701 под Android

Гарнитуры от старых телефонов можно купить почти даром

Загляните в ящик со старыми гаджетами – там наверняка найдется куча гарнитур к старым телефонам. Они обычно имеют приличное качество звука и материалов, и ими можно было бы продолжать пользоваться на современных Android. Однако такие гарнитуры нельзя подключить без адаптации. Даже те гарнитуры, которые уже имеют стандартный штекер аудио 3,5 мм, нуждаются в модификации. Вот как адаптировать гарнитуру Nokia WH-701 под Android.

Чтобы разобрать Nokia WH-701, необходимо углом пластиковой карты поддеть резиновые наконечники на пульте управления и снять их. Далее нужно аккуратно вынуть кнопки – центральные просто приклеены, а боковые размещены на направляющих. Следом выньте ось от клипсы и не потеряйте при этом пружину. Потяните за один конец пульта, чтобы выдвинуть его из металлического корпуса.

Вскрыв пластиковый футляр пульта управления, выньте плату. К сожалению, Android не поддерживает богатство управления, которое предлагала Nokia в своих телефонах еще десятилетие назад. Поэтому из всех кнопок останется работать лишь центральная Play/Stop.

Снимите микросхему с платы – ее можно выпаять или аккуратно пооткусывать ее ножки. Делать нужно аккуратно, потому что дорожки на плате легко отрываются от платы.

Поскольку гарнитура для Nokia, она разведена по стандарту OMTP, а современные телефоны используют в основном стандарт CTIA. Проверить совместимость стандарта гарнитуры и телефона легко: если при подключении звук глухой, а после нажатия кнопки становится нормальным – гарнитура иного стандарта, чем телефон. Разница между стандартами – в положении двух сегментов (микрофон и земля) на штекере, которые ближе к проводу. Необходимо только поменять их местами, чтобы гарнитура работала, как нужно.

Для перевода Nokia WH-701 с OMTP на CTIA необходимо на пульте на стороне с четырьмя проводами поменять местами красный и золотистый провода. Далее на плате необходимо соединить проводами дорожки к кнопке и микрофону, как на фото.

Проверьте работу гарнитуры: ее звучание, действие кнопки, микрофон. После соберите корпус в обратной последовательности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я