Как на Android запустить виртуальный Android

Преимущества виртуальных машин в том, что это фактически отдельный виртуальный девайс с собственной операционной системой, которая изолирована от других виртуальных машин и реального ПК

Виртуальная машина является популярным инструментом для повышения безопасности и разделения задач. На Android также возможно запустить виртуальную машину, получив смартфон в смартфоне. Причем виртуальный смартфон будет иметь даже больше возможностей, чем реальный.

Преимущества виртуальных машин в том, что это фактически отдельный виртуальный девайс с собственной операционной системой, которая изолирована от других виртуальных машин и реального ПК. Особенно популярны виртуальные машины на интернет-серверах, на которых несколько пользователей делят один аппаратный сервер, однако для них это выглядит как будто они имеют индивидуальный сервер. Домашние юзеры используют виртуальные машины для таких задач:

  • запуск нескольких программ одновременно
  • запуск программ, которые не поддерживаются основной ОС
  • возможность устанавливать экзотические ОС и программы без нарушения работы основной ОС
  • изолированная виртуальная ОС позволяет проводить эксперименты без риска для основной ОС

Виртуальная машина на Android, кроме приведенных выше, дополнительно дает следующие преимущества:

  • запуск магазина Google Play Store на смартфонах, не поддерживающих его
  • рут-доступ без необходимости ломать основную ОС
  • фоновая работа приложений
  • работа приложений в оконном режиме

Для запуска виртуальной машины понадобится эмулятор VMOS. Поскольку Android, запущенный в Android, потребляет чрезвычайно много ресурсов, смартфон должен иметь как минимум 3 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти. Причем лучше, чтобы последняя была UFS, а не EMMC для большей скорости работы гаджета.

После первого запуска VMOS программа автоматически скачает прошивку виртуального смартфона. После этого виртуальный Android загрузится. На экране появится лаунчер с ярлыками приложений и другими кнопками – все как в реальном смартфоне. Разблокировав меню для разработчиков можно соответствующим переключателем активировать рут-доступ на виртуальном Android.