Искусственный интеллект тренируют распознавать дерьмо, готовят мировую базу данных

Помочь прогрессу довольно просто, взяв при следующем визите в туалет свой смартфон

Если вы давно хотели помочь техническому прогрессу, но не знали как именно, — тогда сходите в туалет «по большому» и сделайте фотографию. Ее потом можно загрузить в первую в мире базу данных дерьма. С ее помощью разработчики хотят натренировать искусственный интеллект, чтобы тот помогал выявлять причины расстройства кишечника, например, синдром раздраженного кишечника.

Исследователи из Массачусетского технологического института и микробиологической компании Seed Health планируют общем собрать 100 тысяч фотографий продуктов дефекации. Имея натренированный искусственный интеллект можно помочь порядка каждой пятой человеку, который имеет хронические проблемы с калом. «Мы не думаем о дерьме как источнике ежедневной информации, — говорит соучредитель Seed Health Ара Катз. – Но оно на самом деле является прямым результатом здоровье нашего кишечника».

Помочь прогрессу довольно просто, взяв при следующем визите в туалет свой смартфон. Воспользоваться другим гаджетом не получится – разработчики предусмотрительно не позволяют делать снимки на другие типы девайсов, например, ноутбук. По завершению своих дел необходимо на телефоне зайти на страницу seed.com/poop и нажать на большую яркую кнопку #GIVEaSHIT. Сайт предложит ввести свой адрес электронной почты, а также время, когда произошла дефекация – утром, днем, вечером. После этого необходимо сделать фото «продукта».

Семеро гастроэнтерологов будут проверять присланные образцы и анализировать их согласно Бристольской шкалы формы кала. Она разделяет каловые массы на семь категорий, которые описывают все возможные состояния здоровья кишечника – запор, понос, нормальное фукнционирования, наличие серьезных заболеваний. Сделанные врачами пометки затем погрузят в искусственный интеллект, чтобы он начал «видеть» на фотографиях эти проблемы.

По подобной технологии сегодня тренируют буд-искусственный интеллект. Например, «магия» искусственного интеллекта в автомобилях оказалась кропотливым трудом кенийцев. Просто для автомобилей, деревьев, домашних животных и других объектов есть куча фотографий в интернете, а вот фотографий дерьма в таком количестве не хватает. Ученые даже обращались на форумы типа Reddit, чтобы собрать необходимый материал.

Созданную базу данных дерьма планируют сделать открытой для академических исследователей. Разработчики также надеются, что участие в этом проекте подтолкнет пользователей тщательнее присмотреться к продуктам своего кишечника и вовремя заметить возможные проблемы.

Кстати, дерьмо свое время едва не затопило города, а также за него устраивали кровопролитные войны. А в Японии арендодатели могли повышать арендную плату, если в их доме уменьшалось количество жильцов, ведь при этом падала количество произведенного дерьма. Ведь средний человек «производит» столько дерьма, что позволяет вырастить 200 килограммов зерновых. Больше читайте в материале «Интересная история дерьма – человеческого, животного и химического».