Как нанести термопасту на процессор или видеочип

Стоит периодически менять термопасту, если вы замечаете, что в одинаковых задачах и температуре в помещении процессор или графический чип вашего компьютера демонстрируют более высокую, чем обычно температуру

С точки зрения физики чипы превращают электричество в тепло и поэтому являются обогревателями. Для обеспечения их длительной службы необходимо отводить от них сгенерированное тепло. Для качественной передачи тепла используется термопаста, которую нужно правильно наносить, чтобы она выполняла свои функции.

Зачем нужна термопаста

На микроскопическом уровне даже очень гладкие поверхности выглядят шершаво. Из-за такой шершавости уменьшается площадь контакта одной поверхности со второй, что ухудшает теплопередачу. Ведь между поверхностями во впадинах микрошершавости находится воздух, который является теплоизолятором.

Задача терпомасти — заполнить все впадины, вытеснив воздух. Термопаста плохо проводит тепло, по сравнению с металлом, но она в разы лучше его проводит, по сравнению с воздухом.

О чем следует помнить

Существует много видов термопасты. Главное, что нужно знать — ее тепловодность, а также способность проводить электрический ток.

Для горячих чипов, таких как центральный процессор или видеочип, нужна термопаста с максимальной теплопроводностью, поскольку их тепловыделение очень большое и они при плохом охлаждении поджарят себя.

Если термопаста электропроводящая — необходимо тщательно защитить поверхности электрических компонентов от ее попадания. Это особенно касается тех, кто желает использовать жидкий металл, который достаточно текучий, вместо обычных термопаст.

Почему необходимо менять термопасту

Термопаста по сути является смесью порошка, часто это оксид какого-то металла, с добавленным полимерным загустителем. Вследствие длительного воздействия температуры загуститель интенсивно испаряется, оставляя после себя сухой порошок.

В теории, если не трогать систему охлаждения, то нанесена термопаста должна работать вечно, ведь в полостях мікрошершавостей остается порошок. Однако вследствие вибраций и ударов, система охлаждения процессора может немного сместиться. Это будет микроперемещение, но достаточное, чтобы в слое застывшей термопасты образовалась трещина. Она заполняется воздухом, который плохо проводит тепло.

Жидкий металл также деградирует со временем. Он испаряется и растворяется в материале чипа и радиатора.

Как часто следует заменять термопасту

Стоит периодически менять термопасту, если вы замечаете, что в одинаковых задачах и температуре в помещении процессор или графический чип вашего компьютера демонстрируют более высокую, чем обычно температуру.

Как наносить термопасту

Для начала аккуратно снимите систему охлаждения. Аккуратность нужна потому, что застывшая термопаста может приклеить процессор к радиатору. Прикладывая усилие можно сломать чип. В таком случае стоит разогреть чип до рабочей температуры и термопаста должна смягчиться.

С помощью ватной палочки или салфетки, смоченной спиртом, тщательно очистите остатки старой термопасты. Не прилагайте значительных усилий, чтобы не повредить электронные компоненты.

После очищения нанесите на чип термопасту в виде буквы Х. Дополнительно можно потратить несколько минут, чтобы аккуратно размазать ее по поверхности чипа. Хотя это не обязательно — поверхности чипа и радиатора выполнят эту работу самостоятельно.

Для нанесения требуется небольшое количество термопасты, чтобы заполнить зазор между чипом и радиатором.

Чрезмерное количество термопасты не влияет на качество теплопередачи. В зазоре между радиатором и чипом останется ровно столько, сколько ее нужно. Однако термопаста достаточно дорогая и поэтому нет смысла ее зря тратить, нанося значительно больше нужного.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я