Как сбросить Android до заводских настроек, чтобы смартфон не заблокировался по Factory Reset Protection (FRP)

Система защиты от сброса на Android называется Factory Reset Protection (FRP)

При проблемах со смартфоном почти сразу начинают советовать сбросить его до заводских настроек – это называется сделать ресет. Однако на современных мобильниках такой поступок приведет к блокировке смартфона. Вот как сбросить телефон так, чтобы избежать блокировки.

Производители смартфонов с 2013 года начали внедрять так называемый «выключатель смерти». Он позволил значительно снизить уровень краж мобильников. Ведь смартфон можно заблокировать удаленно и девайс превращается разве что в донора компонентов.

Система защиты от сброса на Android называется Factory Reset Protection (FRP). На iPhone ее аналог называется iCloud activation lock.

При первой активации смартфона Android тот просит создать аккаунт пользователя. Часто также производитель смартфона предлагает создать свой фирменный аккаунт.

Система FRP записывает данные этих учетных записей в специальную область памяти, которая недоступна при обычных способах сброса или прошивки смартфона. Использовать расширенные способы прошивки не позволяет заблокированный бутлоадер-программный компонент, отвечающий за загрузку смартфона.

Если смартфон сброшен до заводских настроек неправильно, для его разблокировки придется связываться с производителем и доказывать, что именно вы являетесь владельцем телефона. Или нужно искать в интернете способы обхода FRP через «дыры» в прошивке. Однако производители быстро закрывают эти уязвимости, а также иногда требуют нетривиальных действий.

Чтобы правильно сбросить смартфон до заводского состояния откройте его настройки и отключите используемую защиту экрана.

Перейдите в раздел настроек, где перечислены существующие на нем учетные записи. На смартфонах Samsung этот раздел называется «Учетные записи», в котором есть подраздел «Учетные записи».

Найдя перечень существующих на телефоне учетных записей на всякий случай запишите логины и пароли имеющихся аккаунтов Google и фирменного аккаунта производителя. Проверьте актуальны ли данные, попытавшись выйти и повторно зайти в эти аккаунты.

Удалите все имеющиеся на смартфоне аккаунты. Особенно убедитесь, что на гаджете не осталось аккаунта Google и фирменного аккаунта производителя.

Теперь можно безопасно сбросить смартфон через опцию в настройках или через меню рекавери.

Если смартфон после сброса просит ввести данные предыдущего аккаунта-это означает, что FRP активировалась. Введите логины и пароли предыдущих аккаунтов и после загрузки смартфона повторите процедуру удаления существующих аккаунтов с гаджета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я