Жестокие компьютерные игры не попадут на Олимпиаду

Международный олимпийский комитет пока еще не знает, какие именно компьютерные игры будут на соревнованиях, но уже известно, каких не будет. Ведь киберспорт может стать частью следующих Олимпийских игр. Некоторые члены МОК считают, что это необходимо, чтобы Олимпийские игры сохранили актуальность для новых поколений.

Программа Олимпийских игр 2024 года начнет формироваться в 2019 году, тогда и будет принято окончательное решение. В перечень видов соревнований постоянно добавляются и удаляются дисциплины. У киберспорта особенно большие шансы стать частью Олимпиады еще потому, что в 2018 году он будет частью спортивных соревнований Азиатских Олимпийских игр 2022 года. Победители получат полноценные олимпийские медали.

Конкретные игры пока не выбрали, но на ближайшем демонстрационном мероприятии в центре легкой атлетики киберспортсмены будут соревноваться в Hearthstone, StarCraft II, Dota 2 и King of Fighters XIV.

Что касается того, какие компьютерные игры включать в олимпийскую программу, то здесь действительно могут возникнуть трудности, потому что игр очень много. Мировые чемпионаты проходят по каждой игре отдельно: Counter-Strike, StarCraft, Dota 2, League of Legends, Heroes of the Storm, World of Tanks и другие.

Президент Международного спортивного комитета Томас Бах поделился своими размышлениями по этому вопросу. В комментарии для газеты South China Morning Post он сказал, что потенциально склоняется к соревновательным компьютерным играм, которые основаны на различных видах спорта. Это виртуальный футбол, хоккей. Но ни в коем случае не игры, где нужно убивать соперника. «Жестокие» игры с убийством врага могут противоречить олимпийским ценностям: совершенству, дружбе и уважению.

«Мы хотим способствовать устранению дискриминации, насилия, а также налаживанию мира между людьми. Этому не отвечают игры про насилие, взрывы и убийства, – сказал Томас Бах. – Здесь мы должны провести черту».

До 2019 года мировая аудитория киберспортивных соревнований достигнет 303 млн человек, прогнозируют аналитики Superdata. Киберспорт оказывается популярнее много существующих олимпийских видов спорта, таких как керлинг или стрельба из лука.

Участников киберсоревнований можно называть настоящими спортсменами. К такому выводу пришли ученые German Sports University, которые изучали кибератлетов. Атлеты киберспорта выполняют до 400 движений на клавиатуре и мыши за минуту. Это в четыре раза больше, чем для обычного человека. При этом движения асимметричны, и это требует одновременной активности различных участков мозга. Исследователь говорит, что такой уровень напряжения не наблюдается в других видах спорта. Это касается и теннисистов, которым нужен высокий уровень координации глаз. Количество гормона кортизола, который выделяется у киберспортсменов, почти такое же, как у автогонщиков. В сочетании с высоким пульсом это напоминает состояние марафонца. Не забываем про моторные способности. Поэтому киберспорт такой же требовательный, если не больше, как другие виды спорта.

2 КОМЕНТАРІ

  1. А может все соревнования перевести в компьютер? Сейчас есть симуляторы любого вида спорта!

    • Да вообще пора переселяться в виртуальные миры – эту планетку мы уже испортили

Comments are closed.