Как сделать компьютер или ноутбук более чувствительным на действия пользователя и уменьшить его нагрев

Наглядно видно, как при просмотре YouTube процессор разогрелся до 80 градусов, но при неактивности пользователя он сразу начал охлаждаться. При этом видео продолжает воспроизводиться

Можно несколько улучшить систему управления частотой процессора в Windows. Крошечная утилита заставит компьютер быстрее откликаться на действия пользователя, а в периоды простоя – уменьшит его нагрев.

Производители не говорят, но большинство современных ноутбуков может обеспечить максимальную производительность всего за несколько минут. Это время, которое требуется компьютеру для прогрева, поскольку мощностей системы охлаждения не хватает для работы в максимальном режиме. Особенно это касается гаджетов с пассивным охлаждением без кулера. Нагретый процессор, чтобы не зажариться, вынужден сбрасывать частоту и производительность.

Наибольшую чувствительность компьютера на действия пользователя можно получить, выбрав схему управления питанием «Высокая производительность». В ней процессор работает на максимальной частоте, что приводит к его повышенному нагреву. В Microsoft рекомендуют использовать схему «Сбалансированная», однако в Windows повышение частоты может занимать до 0,15 секунды. Это заметный промежуток, в течение которого кажется, что компьютер «не тянет».

Увеличить чувствительность компьютера на действия пользователя и при этом уменьшить его нагрев можно, если привязать состояние процессора к действиям пользователя. Когда есть движения мышкой или нажатия клавиш – процессор должен работать на максимальных возможностях. В период ожидания, например, при просмотре видео на YouTube, частоту нужно установить минимальную.

Для этого понадобится утилита AutoPowerOptionsOK, которая «весит» всего 85 килобайт. В разделе Auto Power Options Switch напротив слова if выберите Keyboard and Mouse Events и укажите время задержки переключения схемы электропитания. Напротив then установите схему «Высокая производительность», напротив else выберите «Экономия энергии».

Таким образом компьютер при активности пользователя будет находиться в режиме максимальной производительности. Когда пользователь не касаться его, после указанного периода машина перейдет в состояние экономии энергии. Это уменьшит нагрев, а также сохранит заряд аккумулятора.

Наглядно видно, как при просмотре YouTube процессор разогрелся до 80 градусов, но при неактивности пользователя он сразу начал охлаждаться. При этом видео продолжает воспроизводиться:

Гаджет для экспериментов предоставлен магазином MOYO

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я