В Facebook заинтересовались модульными смартфонами

Подразделение Facebook Building 8 возглавляет бывший директор DARPA Регина Дуган

Крупнейшая соцсеть мира может перенять эстафету Google в разработке телефона со сменными частями. Поисковый гигант по-тихому закрыл свой проект модульного телефона Project Ara. Однако на днях стало известно, что аналогичным аппаратом занимается секретное инженерное подразделение Facebook Building 8.

Facebook

Подразделение Facebook Building 8 возглавляет бывший директор DARPA Регина Дуган. По данным Business Insider, в нем также занимаются модульным смартфоном. Компания недавно получила патент, который раскрывает детали его гаджета. Главная цель его создания – уменьшить проблему дорогого и затратного обновления потребительской электроники. Поскольку пользователи покупают гаджет, но уже через несколько лет вынуждены его менять.

К сожалению, больше подробностей о новинке неизвестно. Издание даже не знает, планируют ли в Facebook создавать аппаратный прототип или оставят его в виде концепции и патента.

В свое время Дуган возглавляла подразделение Google Advanced Technology and Projects, который занимался модульным смартфоном Project Ara. По планам, этот мобильник должен был выйти в тестовую продажу в Пуэрто-Рико в 2015 году. Но в 2016 году компания приостановила проект.

Идея смартфона Google Project Ara была в том, чтобы дать пользователям свободу выбора компонентов. При этом предполагалось, что стандарт подключения модулей будет открытым, и их сможет изготовлять каждый. Планировалось, что аппаратные модули станут как сегодня приложения на смартфонах, и их хотели продавать в специальном магазине типа существующего Google Play.

В первых вариантах Project Ara можно было менять буквально все – процессор, камеру, динамики, аккумулятор, экран, радиомодуль и другие компоненты. Фиксированным оставался только металлический каркас, который оговаривал размеры гаджета и количество доступных слотов для модулей. Впоследствии существенно ограничили свободу – менять позволили лишь периферию типа камеры, аккумулятора, экрана.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я