Понедельник, 15 июля, 2024

Как создать резервную копию и очистить ваш Mac

macOS может замедляться со временем, поскольку вы добавляете файл по файлу и приложение по программе в систему Apple. После нескольких лет интенсивного использования, идея очистки вашего Mac и начала заново с чистого листа начинает все больше и больше иметь смысл. Сброс настроек Mac также важен, когда вы продаете его или передаете кому-то другому. Вы не хотите, чтобы кто-то другой заглядывал в ваши файлы или данные просмотра, и сброс настроек остановит это.

Как создать резервную копию macOS

Существует много способов сделать это и выберите тот, который лучше всего подходит вам. Еще лучше, выберите два: строго говоря, вы всегда должны иметь несколько копий ваших важнейших данных – иначе, если одна из ваших резервных копий выйдет из строя по какой-либо причине, вы останетесь без страховочной сетки. Поэтому создание определенной комбинации облачных и локальных резервных копий обычно хорошая идея.

iCloud теперь является стандартным вариантом резервного копирования для MacOS, хотя вы получаете только 5 ГБ пространства бесплатно, поэтому, вероятно, вам придется обновить подписку, чтобы создать резервную копию всего вашего Mac: цены начинаются от $0.99 в месяц за 50 ГБ пространства, и он покрывает фотографии, видео и файлы, сохраненные в ключевых папках macOS.

Возможно, вы уже настроили iCloud, когда впервые получили свой Mac и настроили его. Чтобы настроить или внести изменения после:

  • Откройте меню Apple в macOS.
  • Выберите Системные настройки (macOS Ventura или позже) или Системные предпочтения, затем нажмите на имя.
  • Выберите iCloud.
  • Убедитесь, что все приложения, которые вы хотите синхронизировать с iCloud, делают это: нажмите Показать больше приложений (или Показать все), чтобы увидеть полный список.

В верхней части экрана вы можете увидеть, сколько вашего пространства в iCloud используется и какие типы файлов занимают самое большое место.

macOS также предлагает Time Machine, который создает резервные копии файлов на локальных накопителях, подключенных через кабели или по Wi-Fi. до этого. Чтобы изменить настройки, нажмите значок Time Machine на панели меню (он выглядит как две стрелки с часовой стрелкой).

И iCloud, и Time Machine должны создавать резервные копии всего важного на вашем Mac, включая файлы, сохраненные на рабочем столе – просто убедитесь, что вы используете определенные папки на вашем Mac для фотографий, видео, документов и музыки.

Вам не обязательно использовать Apple для резервного копирования. Инструменты, такие как Google Drive и Dropbox, работают так же, как iCloud, синхронизируя папки с Интернетом и обновляя изменения сразу после их внесения.

Эти варианты должны обеспечить вам надежное резервное копирование данных, но стоит произвести полный аудит перед сбросом вашего Mac. Могут ли все ваши приложения быть снова установлены из Интернета? Безопасны ли все ваши сообщения электронной почты, сообщения и локальные медиатеки в другом месте? Все файлы находятся в папках, в которых они должны быть?

Как только вы убедитесь, что все ваши данные сохранены где-то и могут быть восстановлены после очистки вашего Mac, вы готовы к следующему шагу.

Как сбросить macOS

С годами Apple постепенно совершенствовала процесс сброса настроек вашего Mac, и, к счастью, сейчас это проще, чем когда-либо: есть даже дружественный инструмент Erase Assistant, который проведет вас через этот процесс.

В течение этого процесса вам будет показан результат данных, которые вы удаляете, и запрос ваш пароль Apple ID, чтобы вы могли выйти из всех соответствующих приложений и служб (так, чтобы этот Mac больше не был привязан к вашему Apple ID).

Последним экраном, который вы увидите, будет диалоговое окно с кнопкой Erase All Content & Settings»: как только вы нажмете эту кнопку, возвращения назад не будет. Ваш Mac будет безопасно очищен и перезапущен, и появится экран настройки, словно вы настраиваете его впервые.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися