Как из разбитого экрана смартфона получить фонарик или ночник

Хотя сама матрица ЖК-экрана треснула, у нее почти 100% осталась рабочей светодиодная подсветка

Разбитый IPS или TN-экран вашего телефона может продолжить приносить вам пользу. Он уже ничего не покажет, но без проблем подсветит дорогу ночью или будет освещать помещение. Ведь из него можно легко сделать фонарик или ночник.

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу extreme-trick-lets-you-salvage-lcd-from-your-broken-phone-screen.1280x600-1.jpg

Хотя сама матрица ЖК-экрана треснула, у нее почти 100% осталась рабочей светодиодная подсветка. По этой причине разбитый AMOLED/OLED отправляется лишь на помойку – у него нет такой подсветки.

Чтобы превратить экран в фонарик, выньте его из девайса, а также из металлической рамки, которая удерживает бутерброд из фильтров, рассеивателей и самой IPS-панели.

На шлейфе жидкокристаллической матрицы будут отдельно припаяны два контакта светодиодной подсветки.

Отпаять ее можно нагреванием зажигалкой, если нет паяльника. На видео показано, как это сделать зажигалкой:




Посчитайте количество светодиодов в подсветке экрана и умножьте эту цифру на 3, и вы получите необходимое напряжение для работы подсветки. Использованный экран имеет 9 светодиодов, то есть напряжение источника питания должно составлять 27 вольт. Можно на 2-3 вольта ниже или выше.




Для почти вечной работы светодиодов через них должен протекать ток не более 0,1 ампера. Для ограничения тока сгодится резистор, рассчитать который можно по закону Ома. В интернете также есть сайты с онлайн-калькуляторами. Для напряжения 27 вольт нужен резистор в 270 Ом, можно 300 Ом. Купить такой можно в магазинах радиодеталей или отыскать в старых телевизорах, радиоприемниках, зарядных устройствах, магнитофонах и тому подобное.

Тоненькие провода нужно припаять к выводам светодиодной ленты. Если нет паяльника – можно воспользоваться токопроводящим клеем. К положительному проводу подсоедините резистор, а к резистору – источник питания.

В качестве источника питания подойдет сетевой блок на 5 В от этого же разбитого смартфона и USB-кабель. Для повышения напряжения нужен будет повышающий DC-DC конвертер. Купить его можно в магазине радиодеталей.

Разрежьте кабель посередине и провода части со штекером USB-A присоедините к входу повышающего DC-DC конвертера. К выходу подсоедините резистор со светодиодной лентой. Включив в розетку эту схему, плавно вращайте регулятор DC-DC конвертера, пока светодиоды не начнут светиться. Установите желаемую яркость по собственному вкусу.




По желанию можно добавить выключатель, чтобы не приходилось для отключения этого импровизированного фонаря вынимать его из розетки.

Гаджет для экспериментов предоставлен интернет-магазином MOYO.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я