Обзор наушников Huawei Freebuds 4

Freebuds 4 – это новая модель TWS-вкладышей от компании Huawei, которая не так давно появилась на украинском рынке. Помимо хорошего звучания наушники интересны тем, что могут подключаться к двум устройствам одновременно, поддерживают функцию шумоподавления, а еще у них очень удобная форма.

Огляд навушників Huawei Freebuds 4

В мае я делал обзор на младшую модель – Huawei FreeBuds 4i. И если 4i это вакуумные наушники, то старшая модель относится к «открытому типу», другими словами – это наушники вкладыши. В этом есть плюсы и минусы.

Дизайн Huawei FreeBuds 4

С одной стороны, вакуумные наушники лучше поглощают шум и должны давать более насыщенный звук. С другой, вкладыши не так нагружают уши и меньше натирают. Забегая вперед скажу, что со звуком у FreeBuds 4 нет проблем.

Дизайн Huawei FreeBuds 4

Привыкнув пользоваться вакуумными наушниками, в первый день я пытался засунуть FreeBuds 4 поглубже себе в ухо, поближе к мозгу. Не нужно этого делать. Наушники очень просто садятся в ушную раковину без каких-либо усилий. Поначалу кажется, что в таком положении они должны выпасть из уха, но нет. С ними можно делать зарядку, прыгать, бегать и они останутся на месте.

Huawei FreeBuds 4 удобно сидят в ухе

В описании к своему продукту, Huawei пишет следующее:

«Это первые в отрасли наушники открытого типа с технологией гибридного шумоподавления с двумя микрофонами. Рядом с микрофоном находится «звукопередавательная» трубка, таким образом шум, который попадает туда, лучше концентрируется вдоль этой трубки». (с)

Визуально кажется, что в наушнике целых три динамика, но, разумеется, это не так. Динамик там один, а вот прорезей для звука целых три.

Динамики в FreeBuds 4

Судя по техописанию, за одной из этих «решеток» находится микрофон для шумоподавления. А за другой прячется датчик, отвечающий за реакцию наушников на извлечение из уха (при этом проигрывание ставится на паузу).

Еще в своем описании Huawei делает упор на наличие «басовой трубки». Что бы это ни значило, басы в этих наушниках действительно неплохие.

Басы в FreeBuds 4

Внизу «ножек» наушников находятся микрофоны, а также контакты зарядки.

Что касается чехла, то он легкий, компактный и довольно легко открывается одной рукой. Гнезда для наушников подмагничены, так что они не выпадут случайно при открытии. Внизу чехла находится гнездо для зарядки (USB type-C), в правой части кнопка для подключения.

Подключение и настройка

Чтобы подключить наушники с смартфону нужно открыть крышку кейса, зажать кнопку подключения, пока индикатор не сменит цвет на белый и начнем мигать. Теперь в смартфоне списке Bluetooth устройств появится Huawei FreeBuds 4. Но для полноценной настройки наушников нужно установить фирменную утилиту Huawei Al life.

Достаточно настроить ее один раз, в основном это сведется к настройке жестов управления.

Управление

Начнем с управления жестами. По двойному тапу вы отвечаете на звонок или завершаете его. Также на двойной тап вы можете назначить:

  • запуск/паузу композиции;
  • перемотку вперед;
  • перемотку назад;
  • активацию голосового помощника.

Я назначил на левый наушник старт/паузу, а на правый перемотку на следующую песню.

Зажатие пальца на наушнике позволяет отклонить звонок, а также включает и отключает шумоподавление. Если провести пальцем по наушнику вверх или вниз, то вы измените громкость композиции.

Все эти функции работают достаточно хорошо и после небольшой тренировки я уверенно попадал по сенсору.

Качество звука и шумоподавление Huawei FreeBuds 4

Несмотря на тот факт, что это не внутриканальные наушники, их звук мне нравится больше, чем в моих Samsung Galaxy Buds Live. Может из-за форм-фактора, а может «басовая трубка» сыграла свою роль, но наушники выдают сочный и приятный звук, в которых слышны басы.

Хороший звук у Huawei FreeBuds 4

С разговорами по телефону также нет проблем, собеседники хорошо меня слышали, как и я их.

Что же касается функции шумоподавления, то она не настолько хороша, как у внутриканальных наушников, но все-таки присутствует.

Например, я живу в частном доме и благодаря компании ДТЕК время от времени остаюсь без электричества. Поэтому вынужден гонять бензиновый генератор, который хорошо гудит даже через закрытое окно. Шумоподавление в FreeBuds 4 неплохо приглушает такой шум (при закрытом окне, разумеется).

Тоже самое касается кондиционера. Но, пожалуй, это предел таких наушников. Если вы хотите более сильное подавление шума, вам нужны внутриканальные наушники.

Время автономной работы

По современным меркам, FreeBuds 4 работает не очень долго. Без функции шумоподавления эти наушники способны проработать 4 часа. С функцией шумоподавления не более 2,5 часа.

Однако кейс позволяет продлить это время до 22 часов без шумоподавления и до 14 часов с включенной функцией шумоподавления.

Время полного заряда наушников около часа. При этом есть быстрая зарядка и за 15 минут они могут зарядиться примерно на половину заряда.

Чем отличаются FreeBuds 4i, FreeBuds 4 и FreeBuds 4 Pro?

Лучше всего ответ на этот вопрос дает картинка ниже. Но если коротко, то серия FreeBuds делится на три сегмента. FreeBuds 4i – это бюджетный вариант, с базовым шумоподавлением, но большой автономностью. FreeBuds 4 – это средний сегмент, с хорошим звуком, усиленными басами, но это не внутриканальные наушники, а вкладыши. FreeBuds 4 Pro – скажем так, премиальный вариант (в этой серии) внутриканальных наушников с улучшенным шумоподавлением.

Чем отличаются FreeBuds 4i, FreeBuds 4 и FreeBuds 4 Pro?

Опыт пользования

За неделю использования эти наушники оставили у меня очень приятные впечатления. У них хороший, насыщенный звук. Также меня порадовала функция подключения к двум устройствам. Это удобно, если у вас два телефона или вторым устройством выступает ноутбук. В этом случае не нужно заново переподключать наушники, просто остановил проигрывание музыки на смартфоне, запустил YouTube на ноутбуке и звук пошел в наушник.

Субъективно для меня, единственный минус этих наушников – отсутствие поддержки одиночного тапа. Мне не хватает возможности управления с одного наушника, когда по первому тапу я запускаю/останавливаю композицию, по второму, переключаю следующий трек. Я часто слушаю подкасты и книги в одном наушнике, а вторым ухом прислушиваюсь не кричит ли ребенок.

Из объективных минусов, по современным меркам 4 часа автономности это маловато. Так что, если вы привыкли не вынимать наушники из ушей по 5-6 часов подряд, вам они не подойдут. Также они не подойдут людям, работающим на стройке, для которых хорошее шумоподавление крайне важно.

В остальном FreeBuds 4 очень удобные наушники, на которые я бы с удовольствием поменял свои внутриканальные.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я