Тип разморозки холодильника: какой предпочесть?

Что важнее при покупке холодильника: экономия времени или средств? Ответив на этот вопрос, можно выбрать более подходящую систему разморозки. А точнее определиться между традиционной “капельной” техникой и системой No Frost поможет их сравнение.

Время для разморозки

Автоматическая система размораживания холодильников – одна из самых практичных и востребованных функций этого вида техники. Еще сравнительно недавно ручная разморозка была обязательным регулярным ритуалом для всех владельцев холодильной техники. И, по правде говоря, достаточно обременительным. Поэтому появление моделей с авторазморозкой стало настоящим праздником облегчения домашнего быта.

Теперь на рынке можно встретить модели с разными типами разморозки. Они отличаются как стоимостью, так и особенностями эксплуатации. Поэтому тому, кто планирует обновить холодильную технику, нужно решить, какая система подойдет ему лучше всего.

Что такое Ноу Фрост и “обычная” разморозка холодильника

“Классической” разновидностью холодильников можно считать одно- или двухкамерную модель с холодильным и морозильным отделением. Сегодня самым доступным решением для такой конструкции является сочетание капельной разморозки холодильной камеры с ручной – для “морозилки”.

Капельная система, известная также как Direct Cool, устроена достаточно просто. За задней стенкой располагается встроенный испаритель. В процессе охлаждения на этой стенке собирается (конденсируется) влага в виде капелек воды. Они замерзают, превращаясь в тонкий слой льда. Периодически компрессор перестает работать, температура повышается, льдинки тают, влага стекает вниз. Поэтому подобную систему иногда называют “плачущей стенкой”. Разморозка происходит автоматически, когда льда становится слишком много.

Для отвода влаги внизу камеры предусмотрено специальное сливное отверстие. Оно соединено шлангом со специальным контейнером. Вода накапливается в этой емкости, откуда впоследствии испаряется.

Такая система вполне эффективна, однако у нее есть несколько очевидных неудобств. Во-первых, необходимо постоянно следить за чистотой сливного отверстия. Если оно забивается, вода собирается в нижней части камеры, а оттуда выливается на пол. Кроме того, капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Поэтому традиционные модели такого типа нужно размораживать вручную 1-2 раза в год.

Но у Direct Cool есть свои достоинства. Прежде всего, это более доступная стоимость. Кроме того, такая система обычно работает достаточно тихо и не требует большого количества энергии.

Как работает No Frost в холодильнике?

Морозильная камера, где нет снега или льда, долго оставалась мечтой домохозяек. Но теперь это вполне привычная, распространенная функция. Современные холодильники No Frost обходятся без накопления инея, поэтому не требуют долгого, тщательного размораживания.

Такое “волшебное” свойство основано на простом, логичном принципе: льда и снега не бывает без влаги. Следовательно, для того, чтобы не было намерзания, нужно обеспечить максимально сухой микроклимат.

В подобных системах также имеется испаритель, спрятанный за тыльной стенкой или над морозильной камерой. Но холод здесь распространяется не от задней стенки. Для этого предназначен встраиваемый вентилятор, который распространяет охлажденный воздух по всему внутреннему пространству. Такая система равномерно охлаждает все зоны холодильной и морозильной камер.

Влага в таких устройствах конденсируется только рядом с охлаждающим элементом. Там же она скапливается и испаряется. То есть, весь цикл, связанный с заморозкой и оттаиванием воды, происходит вне камер. Холодильные и морозильные отсеки остаются сухими, без намека на иней или лед. Потому другое название подобного устройства – система сухой заморозки.

Такой принцип может быть реализован для обеих камер – холодильной и морозильной. Также достаточно популярно комбинированное решение. Оно подразумевает, что “морозилка” оснащена системой сухой заморозки, а холодильная камера – капельной.

Преимущества No Frost

Достоинства подобных устройств вполне понятны. Самый неоспоримый плюс – они не требуют сложного, трудоемкого ухода. Конечно, не стоит рассчитывать, что мыть их совсем не придется. Нормы гигиены требуют очищать технику для хранения продуктов не реже раза в год. Но для этого достаточно отключить охлаждение, извлечь продукты и вымыть отсеки. Не понадобится тратить целый день на ожидание, пока растает скопившаяся снежная корка.

Еще одно достоинство – равномерность распределения холода. Владельцы “капельных” моделей замечают, что температура у стенки бывает ниже, чем возле дверцы. Эту особенность можно даже использовать, располагая продукты по разным зонам для разной степени охлаждения. Однако холодильник No Frost обеспечивает контролируемую, ровную температуру во всем пространстве камеры. А для хранения специфических продуктов могут быть предусмотрены специальные отсеки с меньшим охлаждением.

Отсутствие влаги в “морозилке” обеспечивает более аккуратное замораживание продуктов. Они не обледеневают, так что их будет проще разморозить. Кроме того, в таких моделях может быть реализована технология быстрой суперзаморозки. Она обеспечивает лучшее хранение продуктов с минимальной потерей их свойств. А в холодильной камере отсутствие лишней влаги устраняет риск размножения бактерий. Таким образом, достигается более безопасное, гигиеничное хранение пищи.

Недостатки системы No Frost

Основной минус подобного решения напрямую проистекает из его главного достоинства. Сухой микроклимат не позволяет образовываться инею, но из-за него хранимые продукты “подсушиваются”, заветриваются. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. На самом деле, если вдуматься, такой тип хранения будет разумным и для “капельной” модели. Это не позволит распространяться запаху, создаст препятствия для размножения бактерий.

Кстати, есть немало моделей, где предусмотрена отдельная закрытая зона с повышенной влажностью. Она обычно предназначена для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов.

Нередко в числе недостатков системы сухой заморозки упоминаются шум или повышенное энергопотребление. Однако это не слишком актуально для нынешних моделей. Современный холодильник No Frost может быть очень тихим и принадлежать к самому экономичному классу энергопотребления.

Еще одним минусом подобных устройств можно назвать немалую стоимость. Тем не менее, с развитием технологий модели с такой системой становятся все дешевле. Кроме того, более высокие первоначальные затраты вполне окупаются комфортностью, долговечностью этой техники.

Что в итоге

Узнав особенности типов разморозки, взвесив все “за” и “против”, остается сделать вывод. На самом деле, вряд ли можно однозначно назвать какую-то из этих систем лучшей. Пожалуй, наиболее удачным решением будет выбор модели с самым подходящим балансом стоимости и возможностей. Сравнивая модели, стоит обращать внимание не только на способ разморозки, но и на иные параметры. К примеру, шум, уровень энергопотребления, удобство внутреннего пространства, гарантийный срок. А при грамотной эксплуатации любая современная модель может быть комфортной и эффективной.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть разные устройства от надежных производителей. Ознакомиться с широким ассортиментом холодильной техники можно в интернет-магазине “Розетка”, по ссылке https://bt.rozetka.com.ua/refrigerators/c80125/