Google убеждает покупать только сертифицированные им смартфоны

Сама Google объясняет, что сертификация устройств Android нужна, чтобы убедиться в их надежной и безопасной работе

Индийское подразделение Google запустило новую рекламную кампанию, которая вроде бы должна предоставить пользователям больше защиты. В этой стране смартфоны и планшеты на Android будут иметь логотип Google Play Protect. Некоторые эксперты считают, что призыв покупать только сертифицированные Google аппараты являются попыткой усилить контроль над экосистемой.

Google

Сама Google объясняет, что сертификация устройств Android нужна, чтобы убедиться в их надежной и безопасной работе. Отдельно компания подчеркивает, что тесты нужны, чтобы убедиться в подлинности приложений Google. Она также рассказывает, что к программе сертификации присоединилось более полусотни брендов и контрактных производителей, среди которых Samsung, Huawei, Xiaomi, Oppo, Vivo, Lenovo.

В Google также отмечают, что сертифицированные устройства имеют утилиту Google Play Protect. Это решение постоянно контролирует установленные на смартфоне или планшете приложения. В Google говорят, что оно предоставляет защиту от вредоносных утилит, которые в Google Play регулярно обнаруживают сотнями. Только недавно Google удалила 300 таких приложений, которые повлекли массовую атаку DDoS на базе Android гаджетов. Поисковый гигант не предоставил список удаленных утилит.

Дополнительно, чтобы показать потребителям преимущества использования сертифицированных девайсов, Google запустил сайт www.android.com/intl/en_in/certified/. На нем приведены аргументы, которые убеждают довериться сертифицированным устройствам.

Считается, что Android – это открытая платформа, и аппараты на этой ОС может выпустить любой производитель. Это подтверждает история Android, которая началась в 2008 году с одного производителя, а сегодня в мире существует более 2 млрд гаджетов на ней от более 200 вендоров.

Однако в реальности производители аппаратного и программного обеспечения оказались в клещах Google. Ведь несмотря на то, что существует несколько десятков магазинов приложений для Android, для значительного количества пользователей Android означает Google Play. Отсутствие этого маркета часто становится решающим аргументом для отказа от интересного по аппаратной начинке и цене смартфона.

Google тщательно контролирует свою экосистему Google Mobile Services – производители не могут свободно записать приложение Google Play и другие сервисы поискового гиганта (Google Карты, Gmail, Google Диск, YouTube, Hangouts, Chrome и другие) в память своего нового аппарата.

Чтобы получить разрешение, вендоры должны пройти лицензирование и уплатить соответствующие сборы. По некоторым данным, стоимость сертификации нового смартфона в лабораториях Google составляет от $5 до $10 тысяч.

Чтобы узнать, заплатил ли производитель вашего смартфона эти деньги, зайдите в настройки Google Play и прокрутите их до самого низа. Там будет строка «Сертификация устройства».

Монополия Google на платформе Android является признанным фактом, с которым уже несколько лет пытаются бороться. В 2014 году Еврокомиссия решила привлечь российскую интернет-компанию «Яндекс» к расследованию против Google. Европейские специалисты хотели получить от «Яндекса» свидетельства для нового антимонопольного расследования против Google, которое касается принудительного включения служб Google в мобильную операционную систему Android. «Яндекс» в 2015 году также отдельно подал жалобу в российскую антимонопольную службу против Google.

Монополия Google позволяет ему игнорировать кого угодно. Например, Google Play Protect, который не является новым и годами работал под названием Safety Net, по данным инженеров поискового гиганта, ежедневно сканирует 400 миллионов гаджетов и проверяет 6 миллиардов приложений. Для пользователей это выглядит так, что в одно мгновение со смартфона без уведомления и других сообщений исчезает приложение. Общее объяснение – его Google признал вредным или некачественным. Подробности работы этой системы читайте в материале «Почему внезапно исчезают приложения из Android и как это работает».

Некоторые эксперты также убеждены, что сертификация является способом Google ограничить свободу производителям. Они могут свободно изменять Android, что ведет к повышенной фрагментации системы. Это означает, что Google не может быстро вводить изменения в условиях обслуживания для большинства пользователей.

Различные визуальные оболочки, дополнительные опции делают так, что Android одинаковой версии на гаджетах разных вендоров может существенно отличаться. Угроза отказа в сертификации заставит производителей переходить на чистый Android от Google без собственных надстроек и с сервисами Google Mobile Services.

Насколько жестко Google будет противодействовать гаджетам и программам, которые не хотят играть по правилам поискового гиганта, пока неизвестно. Но на том же сайте, объясняющем преимущества сертификации, есть фраза: «Помните, что ваш [сертифицированный] гаджет может не быть безопасным и может не работать должным образом. Мы рекомендуем вам обратиться к производителю или продавцу, чтобы попросить сертифицированное устройство».