4G и большой экран, а NFC не очень нужен: что для украинцев самое важное в смартфоне

По результатам 2 квартала, 57% всех покупок пришлось на смартфоны с диагональю экрана 6+

Vodafone Retail впервые представил аналитический отчет рынка смартфонов в Украине. В основе отчета – данные продаж в собственной розничной сети, а также аналитика больших данных на базе данных сети Vodafone.

«Vodafone Retail всего 1,5 года. За это время мы вошли в топ-3 крупнейших мобильных ритейлеров в Украине. Мы один из немногих полностью «белых» игроков на этом рынке. Все гаджеты и аксессуары, которые продаются в наших магазинах, – легальные поставки по контрактам с вендорами, а сотрудники компании получают официальную зарплату. При этом Vodafone Retail успешно конкурирует с другими ритейлерами. Мы готовы формировать цивилизованный рынок в Украине. Один из шагов в этом направлении – возможность прогнозировать развитие рынка на основе собственной аналитики. Приглашаем коллег по рынку присоединиться к этой инициативе. Уверены, что сможем сделать рынок ритейла более прозрачным, а значит, привлекательным для поставщиков. От этого выиграют все, и прежде всего наши украинские покупатели», – прокомментировал публикацию отчета Денис Поздняков, директор Vodafone Retail.

По данным компании, драйвером роста продаж во 2 квартале 2019 года стали азиатские бренды, доля которых возросла до 85,2%. Среди них Китай – безусловный лидер продаж по количеству и перечню брендов, а по объемам продаж в денежном исчислении страна делит лидерство с Южной Кореей.

При выборе смартфона украинцы обращают внимание на наличие 4G и большого экрана. При этом NFC как технология не является основным триггером для выбора смартфона – половина всех проданных смартфонов поддерживает NFC. С каждым кварталом растет доля смартфонов с экраном 6 и более дюймов. По результатам 2 квартала, 57% всех покупок пришлось на смартфоны с диагональю экрана 6+. Как и ранее, большинство проданных смартфонов (99,6%) – это устройства с двумя SIM-картами. Вместе с этим наметился тренд перехода на одну активную SIM-карту в смартфоне.

Почти все новые смартфоны (98%) готовы к работе в сетях LTE. Обновление парка смартфонов стало одним из основных драйверов роста проникновения 4G-смартфонов в сети Vodafone. Во 2 квартале 2019 года доля 4G-смартфонов в сети Vodafone достигла 43%. Еще одним драйвером к покупке 4G смартфонов стало стремительное расширение покрытия 4G. Так, сеть Vodafone доступна уже более 62% украинцев.

Украинцы оказались достаточно консервативными при выборе нового смартфона. Чаще всего покупатели смартфонов выбирают новую модель того же производителя. Наиболее лояльными остаются пользователи смартфонов Apple – 71,39% пользователей этого бренда меняют свои старые телефоны на новые iPhone, Xiaomi (54,06%) и Samsung (50,16%). И только владельцы Nokia в качестве нового телефона чаще меняют бренд на Xiaomi (30,15%), Samsung (22,09%) и Huawei (11,85%).

Зато владельцы Nokia реже других меняют свои телефоны на новые. Аппарат производства Nokia «живет» в сети 3 года. Почти 2 года пользуются купленными трубками владельцы iPhone и Samsung. Чаще других меняют трубки поклонники китайских брендов – их владельцы покупают себе новый смартфон через 15-16 месяцев.

Аналитики Vodafone Retail отмечают региональные особенности украинского рынка смартфонов. Так, постоянством отличаются поклонники Samsung в Закарпатской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областях, а жители Донецкой и Хмельницкой областей неизменно выбирают Xiaomi.

Мужчины чаще меняют смартфоны, чем женщины. Люди со средним и низким достатком более склонны к покупке нового смартфона, чем их состоятельные соотечественники. Любимый цвет смартфона в Украине – черный (44,4%), за ним следуют синие (22,9%), серые (11,0%) и золотые (8,2%) смартфоны.

Украинцы часто уходят из магазинов Vodafone не только со смартфонами. К каждому третьему смартфону докупается карта памяти, к каждому 18 смартфону – фитнес браслет. Покупатели нечасто выбирают оригинальные гаджеты к новому смартфону, больше отдают предпочтение бренду, функциональности, цене и тому подобное. Единственное исключение – смартфоны Xiaomi, покупка которых зачастую сопровождается приобретением фитнес-браслета этого же производителя.

Фитнес браслеты за свою цену и разнообразие преобладают в продажах над смарт-часами. Лидер продаж среди наручных гаджетов – Xiaomi. Также стоит отметить рост доли продаж детских смарт-часов Elari. Наручные гаджеты наиболее популярны среди жителей Киевской и Харьковской областей.

Наметился еще один тренд – растет популярность страхования смартфонов. Если в 4 квартале 2018 года каждый 8-й смартфон у Vodafone Retail был продан со страховкой, то во втором квартале 2019 года, уже каждый 3-й покупатель страховал свой новый гаджет.

Топ-5 брендов по количеству проданных смартфонов в сети Vodafone Retail в 1 полугодии 2019 года:

  1. SAMSUNG – 32,78%
  2. XIAOMI – 28,06%
  3. NOKIA – 19,52%
  4. HUAWEI – 8,47%
  5. TP-LINK – 6,80%

Vodafone Retail является дочерней компанией Vodafone Украина. Сеть Vodafone Retail сегодня насчитывает 240 магазинов в 70 городах. В компании работает более 1500 сотрудников. Первый магазин открылся в феврале 2018 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я