Два крупнейших мобильных оператора совместно создадут покрытие 4G для охвата 90% населения страны

Мобильные операторы должны в течение нескольких ближайших лет обеспечить связью 4G населенные пункты с населением от 2000 человек, а также основные автодороги

Мобильные операторы Киевстар и Vodafone Украина подписали Меморандум о намерениях совместного использования пассивной и активной инфраструктуры мобильных сетей – то есть использования как каналов связи, так и базовых станций и другого оборудования. Результатом этого должно стать ускорение развития покрытия территории Украины технологии LTE при сохранении запланированных объемов инвестиций.

Сейчас компании Киевстар и Vodafone Украина определяют участки мобильных сетей и населенные пункты совместного использования инфраструктуры. Операторы планируют начать практическую реализацию Меморандума в ноябре-декабре 2020 года после согласования проекта со стороны государственных органов.

Підписуйтесь на наш канал у Telegram: https://t.me/techtodayua

Напомним, что согласно Указу Президента Украины «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету» мобильные операторы должны в течение нескольких ближайших лет обеспечить связью 4G населенные пункты с населением от 2000 человек, а также основные автодороги.

Мобильные операторы Украины уже имеют опыт успешного сотрудничества для решения важных вопросов развития телеком рынка. В частности, совместными усилиями операторов было построено инфраструктуру связи на Олимпийском стадионе в г. Киеве. Примерами успешной кооперации игроков рынка также является совместное использование инфраструктуры сети мобильной связи в Харьковском метрополитене, а также запуск сетей 2G и 4G в метро г. Киева, и тому подобное. Кроме того, операторы мобильной связи Украины недавно начали работы по рефармингу (обмена) радиочастот в диапазоне 900 МГц для его эффективного использования при предоставлении услуг скоростной мобильной передачи данных по технологии 4G.

С 2015 года и по настоящее время компании Киевстар и Vodafone Украина совокупно инвестировали в развитие технологий 3G и LTE/4G более 50 млрд грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я