Vodafone строит в Харькове «золотой кластер» сети для тестирования новых технологий

Итоги тестов подведут в июне.

Vodafone Украина начал проект по тестированию новейших технологий на собственной сети для улучшения связи 3G и 4G. Пилотным городом станет Харьков, где компания протестует передовые технологические решения в рамках проекта Vodafone Smart City Kharkiv. Партнером проекта, получившего название “Золотой кластер”, выступила компания Huawei. Работы направлены на увеличение скорости передачи данных и расширения емкости сети.

По результатам 3 квартала 2018 года компания отметила двукратный рост потребления услуг передачи данных в сравнении с прошлым годом. Количество 4G пользователей за этот период выросло на 75,3%.

Пилотной площадкой для тестирования новейших технологий выбрали Харьков, в котором запущен проект Vodafone Smart City Kharkiv. Совместно с Huawei здесь в 2018 году организовали запуск 3G (UMTS) и 4G (LTE) на стадионе «Металлист», что позволило обеспечить высокую скорость передачи данных на матчах Лиги Чемпионов и других массовых мероприятиях. Также впервые в Украине связь 4G в метро появился в Харькове.

Тестовый кластер сети позволит проверить работу таких технологий, как MIMO 4×4, активные антенные модули с поддержкой одновременно двух диапазонов 1800/2600 МГц (AAU), разделение секторов 4T6S и 2T9S. Также планируется, что удастся сократить энергопотребление в сетях третьего поколения. Итоги тестов подведут в июне.

Технология MIMO (Multiple Input Multiple Output) позволяет увеличить полосу пропускания канала, в котором передача и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Технология MIMO 2х2 предусматривает использование 2 приемных и 2 передающих антенн. MIMO 4×4 является эволюцией MIMO 2×2 и за счет большего количества каналов приема и передачи позволяет получить двукратный прирост скорости передачи данных для конечного абонента в сравнении с предыдущей технологией.

AAU – активные антенные модули представляют собой антенну с интегрированной активной частью (1800/2600 МГц) и поддержкой технологии MIMO 4×4.

4T6S (4T – поддержка 4 передатчиков, 6S – 6 секторов) – решение для разделения покрытия одного сектора на два сектора за счет применения специальных антенн с поддержкой MIMO 4×4, позволяет почти вдвое увеличить скорость передачи данных.

2T9S (2T – поддержка 2 передатчиков, 9S – 9 секторов) – решение для разделения покрытия одного сектора на три за счет применения специальных антенн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я