Vodafone та ОО «Аэроразведка» установят систему онлайн видеонаблюдения в Чернобыльском заповеднике

Первым этапом сотрудничества между партнерами станет развертывание пилотного проекта «Радагаст»

31 мая 2021 года Vodafone Украина, общественная организация «Аэроразведка» и Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник подписали меморандум о сотрудничестве. Цель инициативы заключается в развертывании системы ситуационной осведомленности в пределах территории Заповедника.

Первым этапом сотрудничества между партнерами станет развертывание пилотного проекта «Радагаст». Суть «пилота» заключается в обеспечении бесперебойного видеонаблюдения за акваторией реки Припять и прибрежными зонами. Надзор будет осуществляться с угла зрения до 300?, с возможностью оптического приближения до х42 и с применением искусственного интеллекта.

Целью проекта «Радагаст» является проверка эффективности технических решений, тестирование оборудования на совместимость и соответствие техническим требованиям. Результаты, полученные в процессе его реализации, помогут выбрать оптимальные варианты масштабирования проекту и создания многофункциональной разветвленной системы наблюдения.

Система наблюдения будет охватывать акватории рек, побережья, большие участки суши. Это позволит компетентным службам оперативно реагировать на возникновение лесных пожаров, действия и передвижения правонарушителей. А ученые, работающие в Заповеднике, получат новые инструменты и возможности для изучения явлений растительного и животного мира.

Наблюдение за территорией Чернобыльского заповедника будет осуществляться с помощью современных средств наблюдения – видеокамер, тепловизоров, акустических и сейсмических датчиков. Бесперебойную передачу данных будет реализовано на базе 4G сети Vodafone.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я