Intel уже не крупнейший производитель полупроводников и им снова не станет

Последний раз подобная ситуация была 24 года назад

По результатам прошлого квартала Intel потеряла звание крупнейшего производителя полупроводниковых устройств. По данным аналитиков Financial Times, она уступила Samsung Electronics. Последний раз подобная ситуация была 24 года назад. Но нынешняя отличается тем, что у Intel нет шансов в ближайшем будущем вновь стать первой.

Intel

Intel удалось стать крупнейшей компанией в микроэлектронной промышленности в 1993 году. Своим тогдашним стремительным ростом компания обязана процессору Pentium для персональных компьютеров. Однако в последние годы ПК заметно потеряли свою популярность, превратившись из массового девайса в специализированный инструмент.

Массовыми гаджетами стали мобильные устройства, которыми занимается Samsung. По итогам второго квартала южнокорейская компания продала полупроводниковых компонентов в объеме $15,1 млрд. Продажи Intel за тот же период составили лишь $14,4 млрд. Причем, как ожидают аналитики инвестиционного банка Nomura, на первом месте Samsung может оказаться и по итогам года. Согласно прогнозам, суммарные продажи ее чипов должны достичь $63,6 млрд, тогда как в Intel этот показатель, скорее всего, не поднимется выше отметки в $60,5 млрд.

Эти цифры, считают аналитики, доказывают, что Intel пока не смогла найти свое место в эру мобильных гаджетов. Хотя компания пробует без существенного успеха адаптироваться под новые реалии. Например, в течение последних лет она пробует уделять повышенное внимание интернету вещей. Однако несмотря на то, что прибыль в этом сегменте выросла на 15% по итогам прошлого года, продукты такого класса формируют пока не более 5% ее выручки. Также фирма пытается развивать решения для виртуальной и дополненной реальности. Компания, например, представила основанные на процессоре Core i7 собственные очки виртуальной реальности Project Alloy. Но запуск одного подобного продукта не станет переломным для корпорации. Также наиболее многообещающим направлением выглядит растущий рынок беспилотных автомобилей. В марте компания объявила о покупке за $15,3 млрд израильской фирмы Mobileye – разработчика технологий для автомобильных автопилотов. Этот шаг может позволить корпорации занять место на переднем крае нового рынка, что даст ей возможность нарастить продажи своих полупроводниковых продуктов.

В Financial Times также отмечают, что полупроводниковый бизнес компании Samsung приносит значительно большую прибыль, чем удается достичь Intel. Как ожидается, по результатам второго квартала операционная прибыль Samsung составит $6,6 млрд, тогда как в Intel она прогнозируется на уровне $3,9 млрд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я