Жители оккупированных территорий смогут звонить с украинских номеров с июля

Планируется, что благодаря виртуальному украинском мобильному номеру жители временно оккупированных территорий могут до 2023 года получить полный перечень государственных услуг в онлайн-формате

Украинские мобильные операторы могут уже в июле вернуться на оккупированные территории. Об этом сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Звонки с украинских номеров будут доступны на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь.

«Доступное и удобное получение услуг и сервисов нашими гражданами из ВОТ является одним из приоритетов для нас в части цифровизации. Именно это, в частности, и предусматривает услуга «виртуальный номер», которую мы совместно с операторами планируем запустить уже к концу первого полугодия этого года. Одним из ее главных преимуществ является упрощение доступа к государственным сервисам, предоставляемым с помощью номера телефона, в первую очередь в сфере административных, медицинских и банковских услуг», – отметил заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Снавер Сейтхалилев.

Планируется, что благодаря виртуальному украинском мобильному номеру жители временно оккупированных территорий могут до 2023 года получить полный перечень государственных услуг в онлайн-формате. В приложении «Дія» уже можно получить справку ВПО, тестируется услуга «єМалятко». Также рассматривается возможность подавать онлайн-заявление на компенсацию за разрушенное жилье, получение помощи, правовую защиту и другие услуги.

В январе Минреинтеграции обратилось к мобильным операторам относительно изучения возможности работы на временно оккупированных территориях Украины. Технология виртуального мобильного номера не требует наличия физической SIM-карты.

Поскольку сети украинских мобильных операторов физически отсутствуют на оккупированных территориях, доступ к ним планируется предоставлять по интернету. Совершать звонки и пересылать сообщения можно будет через любой интернет-канал, например, мобильный интернет или Wi-Fi. Для потребителей это уже привычно, так как подобным образом они звонят и обмениваются посланиями в мессенджерах.

Из-за боевых действий в Луганской и Донецкой областях значительно пострадала инфраструктура, включая мобильную связь, которая начала работать с перебоями. Специалисты Vodafone (тогда еще «МТС») прилагали максимальные усилия для ликвидации проблем, ежедневно поворачивая связь в десятки населенных пунктов. Оператор запустил онлайновую карту, на которой можно было мониторить текущее состояние мобильной инфраструктуры. Также Vodafone предоставлял бесплатную мобильную связь для жителей этих территорий.

О том, что делали технари в зоне АТО, в каких условиях им приходилось работать и что делать, когда нет связи, а очень нужно позвонить, TechToday узнавал у начальника департамента планирования и развития сети «МТС Украина» Александра Ананьева.

В 2015 году мобильных операторов начали вытеснять с оккупированных территорий, блокируя физический доступ к оборудованию. последним в этом регионе прекратил свою работу Vodafone в 2018 году. При этом локальные операторы, которые возникли на базе оставленной инфраструктуры, не имеют коммуникации с сетями украинских операторов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я