Уходящий год был очень богатым на громкие новости от крупнейших компаний мобильного рынка. Если 2005 год сайт Engadget назвал «Годом поворота», то 2011 – «Годом кардинальных изменений» в мобильной индустрии.

В 2005 году случились очень знаковые события для IT-рынка. В частности, IBM продала ПК-бизнес компании Lenovo, Apple сообщила об уходе от платформы PowerPC в Mac, а Microsoft стала использовать PowerPC в XBox 360, но все они меркнут перед событиями уходящего года.

Эпопея с webOS от HP

Один из крупнейших в мире производителей мобильных компьютеров потерпел фиаско в попытке создать собственную мобильную ОС и наладить производство карманных гаджетов. HP сумел выпустить два смартфона Veer и Pre3, а также планшетный компьютер TouchPad, но они не заинтересовали пользователей.

Производитель долго решал, что же делать с «операционкой» webOS, и в итоге сделал из нее платформу открытого типа, намекнув, что еще может вернуться к производству гаджетов под ее управлением.

Nokia и Microsoft

Самым громким слиянием года оказалась сделка между крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов и разработчиком софта. По ее итогам Nokia отказалась от собственной ОС Symbian и прекратила совместную с Intel разработку MeeGo. Таким образом, Nokia со временем прекратит создание Symbian-смартфонов и сосредоточится только на устройствах под управлением  Windows Phone.

Nokia выпустила первый и последний свой смартфон N9 на базе MeeGo, который был тепло принят покупателями, и представила дизайн, используемый сегодня во флагмане Nokia на базе Windows Phone — Lumia 800.

Еще два громких слияния коснулись Sony Ericsson и Motorola. Так, в следующем году шведско-японский альянс прекратит существование, а все наработки перейдут под управление Sony. А что касается компании, первой создавшей мобильный телефон, то Motorola (та часть, которая занимается производством мобильных устройств) теперь принадлежит Google.

Adobe и Flash

Вступая в 2011 год, компания Adobe была уверена в будущем Flash на всех платформах, в том числе и мобильных. Но из-за нежелания Apple поддерживать на своих мобильных системах эту ресурсоемкую технологию, компания сделала выбор в пользу HTML5 и решила прекратить разработку мобильной версии Flash.

Microsoft и Windows 8

Windows 8 – первая за много лет существования «окон» операционка, которая претерпит кардинальные изменения. В частности, в ней будет предложен новый сенсорный пользовательский интерфейс Metro. С его помощью Microsoft намерен повоевать за рынок планшетных компьютеров.  Но вместе с тем Windows 8 – это один из самых рискованных проектов Microsoft, если он потерпит неудачу, то компания может потерять нишу планшетных компьютеров и утратить долю на рынке операционных систем.

ПОДІЛИТИСЯ