3D-печать по металлу становится открытой

Сотрудник Мичиганского технологического института Джошуа Пирс разработал новую систему металлической трехмерной печати. Она создана по принципу открытого программного обеспечения: пользоваться и дорабатывать ее может любой желающий, сообщает пресс-служба института.

Новый 3D-принтер состоит из рамы, небольшого газосварочного аппарата и микроконтроллера, который управляет процессом. Возможности «печати» очень скромны и заключаются в сварке металлических листов. Изобретателю на нем пока удалось создать только обычную шестеренку.

В институте предполагают, что открытость исходного кода ПО и дешевизна оборудования (цена устройства составляет $1500) позволят продукту развиваться и совершенствоваться. Разработчик приводит пример открытого «самокопирующегося» 3D-принтера RepRap. Поначалу он умел делать только простейшие детали, но благодаря доработкам энтузиастов имеет уже три функциональные разновидности.

На данный момент самой совершенной технологией металлической 3D-печати является лазерное спекание. Металлический порошок оплавляется лазером, что придает ему необходимую форму. Таким образом создаются сложные детали из различных типов стали и титана, которые затем собираются в готовые изделия. С помощью лазерного спекания можно даже печатать полноценное огнестрельное оружие.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я