Люди все чаще используют свои карманные гаджеты для доступа в интернет. Об этом свидетельствует отчет компаний Akamai и Ericsson, который показал, что за последний год люди скачали вдвое больше трафика, чем наговорили.

График отображает статистику использования интернет-трафика (синие столбцы) и голосового (оранжевые) с 1 квартала 2007 года по второй квартал 2011

Значимую роль в этом процессе занимают смартфоны. Исследование показало, что чем более «навороченный» гаджет, тем больше данных скачивает его владелец.

По данным Ericsson, активный онлайн-пользователь скачивает в среднем не менее 1 Мб в день. При этом на объем потребляемого трафика влияют размер экрана, «возраст» и цена смартфона, а вот от операционной системы(iOS, Android, Symbian и др.) мало что зависит.

В ходе анализа также эксперты также выяснили, что владельцы самых современных смартфонов в Северной Америке потребляют в два раза больше трафика, чем пользователи аналогичных по параметрам устройств в Азии или Европе.

У самых активных пользователей мобильного интернета большая часть трафика приходится на просмотр онлайн-видео, и его доля в структуре трафика заметно выше, чем у других видов интернет-активности. От 5% до10% активных пользователей готовы смотреть онлайн-видео до 40 минут в день. При этом среднестатистический пользователь тратит на видео в сети лишь около 30 секунд в день. Это означает, что небольшое число самых активных пользователей интернет-доступа – это одна из ключевых причин взрывного роста трафика.

ПОДІЛИТИСЯ