iPhone и телефоны на Android получат еще одного мощного конкурента. Крупнейшая торговая компания Amazon собирается вывести на рынок свой собственный смартфон, сообщает агентство Bloomberg. По данным его анонимного источника, аппараты будут производиться на мощностях своего давнего партнера – компании Foxconn, которая также выпускает планшет Amazon Kindle Fire.

В данный момент Amazon занят покупкой необходимых для легального выпуска смартфона патентов, которые касаются мобильной связи и беспроводных технологий. Они должны позволить защититься от судебных исков в будущем.

  

Выпуском собственного телефона Amazon расширит круг бюджетных устройств, которые помогут ритейлеру зарабатывать на продаже электронных книг, музыки и фильмов. При этом компания уже имеет опыт вторжения на новые для себя рынки — достаточно вспомнить ее известный планшет Kindle Fire, который быстро завоевал свою аудиторию и откусил значительный кусок рынка.

Многие аналитики еще в прошлом году предвещали дальнейшие шаги Amazon по завоеванию рынка и аудитории. Так, аналитик CitigroupInc. Марк Махани еще в ноябре говорил о планах ритейлера выпустить собственный смартфон.

О серьезности намерений Amazon в деле патентной защиты говорит и то, что компания наняла на работу Мэтта Гордона – бывшего заместителя директора по вопросам приобретений в Intellectual Ventures Management LLC. Это компания, которая была основана бывшим техническим директором Microsoft Натаном Мирволдом и владеет более чем 35 000 патентов. Отныне Гордон – главный менеджер по вопросам приобретения патентов и инвестиций в Amazon.

Патентный портфель, собираемый Amazon, позволит ей защищаться против исков касательно интеллектуальной собственности в вопросах технологий. Ведь только в этом году Amazon фигурировал в пяти исках, а за прошлый год было 20 судебных разбирательств.

ПОДІЛИТИСЯ