Продажи телефонов падают

Впервые за несколько лет пользователи стали реже обновлять свои мобильники на новые. Недавнее исследование Gartner говорит о снижении на 1,7% – такого не наблюдалось с 2009 года. В штучном выражении получается, что пользователи купили на 200 млн аппаратов меньше. Но смартфонов это не касается: падение вызвано снижением спроса на обычные телефоны.

Аналитики Gartner называют главной причиной уменьшения продаж мобильников экономический кризис, из-за которого пользователям приходится урезать свои расходы. Спрос на обычные телефоны упал на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Но люди не хотят отказываться от «умных» гаджетов, поэтому продажи гаджетов с Android и iOS растут. В частности, смартфоны ежегодно прибавляют по 38,3% в количестве. Однако все еще остаются в меньшинстве: за четвертый квартал позапрошлого года продали всего 207,7 млн смартфонов. Тогда как обычных телефонов за этот же период купили в количестве 264,4 млн.

Популярность различных мобильных ОС в четвертом квартале 2012 года

Доминирующими производителями остаются Apple и Samsung, которые вдвоем поставляют 52% смартфонов по всему миру. В штучном выражении корейский производитель продал 385 млн телефонов, из которых 53,5% были смартфонами. Apple поставила на прилавки 130 млн «умных» гаджетов. А вот за третье место борются много компаний. «Нет производителя, который мог бы прочно занять третье место», – говорит главный аналитик Gartner Аншул Гупта.

Исследование компании также выявило, что в четвертом квартале прошлого года 69,7% всех проданных смартфонов работали под управлением Android. Тогда как на долю устройств с iOS пришлось всего 20,9%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я