Asus T100: когда Windows решила поиграть в трансформеров

Миниатюрный, «долгоиграющий» и подходит практически под любой сценарий использования благодаря возможности превращаться из ноутбука в планшет – это все об Asus T100. Это устройство раньше назвали бы словом «нетбук» – у него такие же 10-дюймовые габариты. Но благодаря съемной клавиатуре он является трансформером и дает своему владельцу несколько больше свободы.

Этот обзор начнется нестандартно, ведь и мое знакомство с Asus T100 началось так же – с испуга. Гаджет отказался включаться после нажатия кнопки питания. Видимо, «пасхальное яйцо» от разработчиков для новоиспеченных пользователей, чтобы тем не казалось, будто в руки попал очередной безликий девайс. Такой сюрприз действительно запомнится надолго любому, хотя эта проблема известна в Сети, и ее активно обсуждают, например, на сайте Microsoft. Дело в том, что после длительного пребывания в режиме сна гаджет может перестать запускаться. Потребуется «софт-перезагрузка», для чего нужно около 10 секунд удерживать кнопку включения. Причина такого поведения – недоработка в самой главной программе любого компьютера – подсистеме BIOS. У доставшейся мне модели она была версии 214, а эту проблему решили в версии 216 и выше.

Поэтому сразу же после того, как удалось запустить гаджет, фирменная утилита Asus предложила обновление BIOS до версии 223.

Кстати, разработчики BIOS вообще допустили много ошибок в этой подсистеме. Например, однажды вечером я зарядил полностью гаджет, приготовив его для дневной работы. А утром он отказался включаться – оказалось, сел аккумулятор. Я бы не обратил на это внимание, ведь подобные сбои бывают в любой технике. Однако буквально на следующий день ситуация повторилась, и наутро вместо полностью заряженного гаджета я имел полностью разряженный. Причина такого поведения выяснилась случайно: в темноте посмотрел на ноутбук. Оказалось, что даже в закрытом положении он может включиться в работу и не переходить в режим сна. Хотя если его открыть и закрыть, тогда он «уснет», но потом может опять включиться. Этот баг исправили в BIOS версии 223.

Экосистема Windows: 10-дюймовый Asus T100 (слева), 11-дюймовый Samsung T700A (по центру) и 3,7-дюймовый смартфон HTC Mozart

Владельцам Asus T100 стоит помнить, что обновление BIOS – это опасная процедура. Малейший сбой или подвисание, и они останутся без ноутбука. При неудачной прошивке BIOS иногда даже в авторизованном сервисном центре бессильно разводят руками. Мириться с недоработками или рискнуть всем – выбор остается за самим пользователем. Но рекомендую перед покупкой в магазине узнать версию BIOS – если она ниже 223, тогда лучше не рисковать и поискать еще. Это можно сделать, перезагрузив гаджет, одновременно нажимая кнопку F2.

В остальном Asus T100 является типичным ноутбуком с оптимизированной для аккумулятора начинкой:

Благодаря этому она позволяет отработать на аккумуляторе честные 7 часов в режиме чтения. Это очень неплохо, учитывая, что общий вес гаджета не превышает 1,5 кг, а его толщина меньше 3 см. Об остальных характеристиках девайса можно узнать на его официальной страничке на сайте Asus.

Мне такое устройство очень понравилось: легкое, имеет полноценную клавиатуру с тачпадом и большой аккумулятор. Я даже хотел было срочно звонить в «Розетку» и заказывать себе, пока не закончились.

Перед покупкой я решил попробовать этот ноутбук в реальном деле и использовать его в качестве рабочей машинки для написания текстов. Это было бы не сложно, ведь удобная клавиатура, 7 часов работы и порт USB для беспроводного модема – это то, чем меня обеспечивает мой рабочий лаптоп.

Оказалось, что хотя Asus T100 – классное портативное устройство, мне оно не подойдет. Несколько десятков вкладок в Opera и современные «тяжелые» сайты приводят к тому, что 2 ГБ оперативной памяти заканчиваются очень быстро.

Зато для обычного пользователя Asus T100 будет хорошим выбором. Например, студент сможет использовать его для учебы днем как ноутбук, а вечером – смотреть фильм в режиме планшета. А, например, деловой человек может использовать Asus T100 как компьютер, который всегда с собой. На нем, благодаря встроенной клавиатуре, легко можно подготовить презентацию, отредактировать очень срочный документ или по-быстрому обрезать фотографии. И при этом он не занимает много места, чтобы мешать остальное время, когда не нужен.

Из необычного в этом устройстве можно отметить то, что оно не имеет специального зарядного разъема, как любой другой ноутбук. Asus T100 заряжается при помощи обычного кабеля microUSB. Правда, в таком способе есть недостаток: шнур слишком короткий. Из-за этого нужно будет подтягивать розетку поближе к кровати, если захочется посмотреть видео на ночь. Зато заряжать его можно будет от любого USB-порта, что позволит не бояться остаться с пустым аккумулятором.

Короткие выводы

Если вам хочется иметь портативный и «долгоиграющий» ноутбук, который при случае может побыть планшетом, – тогда стоит присмотреться к Asus T100 или следующим моделям этого гаджета. Удобная как для 10-дюймового формфактора клавиатура с тачпадом позволит комфортно пользоваться приложениями, серфить в интернете и переписываться в соцсетях. Однако перед покупкой этой модели стоит убедиться, что у нее установлен BIOS новой версии – на момент написания статьи это была сборка 223.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я