Авиамоделирование: что это такое и как им заняться

Модели транспортных средств на радиоуправлении появились давно. И почти сразу же возникли разнообразные клубы их любителей, самыми продвинутыми из которых считаются авиаторы. Зачастую члены этих сообществ не только умеют управлять габаритными моделями реальных самолетов, но и собирать их и даже тюнинговать. Мы решили взглянуть поближе на это увлекательное занятие.

Какие бывают авиамодели

Все авиамодели делятся на классы в соответствии со своими характеристиками. Их не так много, а различаются они по ключевым особенностям, поэтому различия нетрудно запомнить.

Самые маленькие и легкие называются паркфлаеры. Это небольшие самолетики с размахом крыла от нескольких десятков сантиметров до одного метра. Для взлета и посадки им не требуется большого пространства (некоторые могут запускаться прямо с рук). Для полета также подходит любой участок улицы или двора, а самые миниатюрные могут летать даже в помещениях. Они оборудованы электромоторами, а простое управление позволяет делать фигуры 3D-пилотажа (экстремальный стиль управления) практически с любой моделью.

Далее идут тренировочные радиоуправляемые самолеты. Как понятно из названия, эти модели предназначены для обучения искусству пилотирования. На таких устройствах постигаются азы управления, приобретаются базовые навыки и распространенные приемы контроля устройства. Зачастую это сборные модели со смещенным вниз центром тяжести и расположенным как можно выше плоско-выпуклым крылом. Это делается для максимального облегчения управления. По мере приобретения навыков пилот переходит на более сложные модели.

Авиамодели различаются и по типу двигателя: он может быть электрическим или внутреннего сгорания. В первом случае самолет будет тихим и неприхотливым в обслуживании. Для полетов нужны только аккумуляторы и зарядное устройство. Частота вращения винта определяется регулятором оборотов. Из недостатков такого типа двигателей – необходимость частой зарядки и смены батарей.

Самый же распространенный класс – это модели с двигателем внутреннего сгорания. Они обладают хорошим запасом дальности полета и сложности выполняемых фигур. Именно поэтому среди профессионалов это самый распространенный тип авиамоделей.

Все модели с двигателями управляются при помощи специальных пультов. Самый распространенный стандарт – это частота 2,4 ГГц и четыре канала, которые обеспечивают высокую точность реакции и отклика.

Радиоуправляемая модель самолёта C-130. Размах крыла — 5 метров.

Также существует класс бездвигательных авиамоделей. Их задача – как можно дольше продержаться в воздухе после запуска. К ним, например, относятся планеры.

Сколько стоит

Авиамоделирование, как и любое серьезное хобби, обходится недешево. Поэтому если вы заинтересовались и хотите попробовать это занятие на практике, лучше купить недорогую модель-паркфлаер. Они стоят от $70 до $300, просты в сборке и позволяют прочувствовать все прелести и недостатки авиамоделирования. Понравится – можно переходить к следующему этапу и приобретать более серьезные модели, заодно осваивая тонкости управления. Не зацепит – что же, игрушку можно либо подарить, либо самому время от времени запускать модель с друзьями.

Для начала рекомендуется купить, собрать и опробовать в деле дешевую игрушку

Что же касается профессиональных устройств, то тут разброс цен довольно большой. Он зависит от многих параметров, в том числе габаритов, класса модели, доступности комплектующих и других факторов. Как пример приведем один из самых популярных классов – F3A (это модели с размахом крыльев более двух метров). Цена такого самолета – от $1500. И не стоит забывать про комплектующие, тюнинг, топливо и прочие расходные материалы.

Куда пойти

Если профессиональное авиамоделирование и пилотирование вас заинтересовали, хобби можно развивать, записавшись в авиамодельный клуб (или отдать в таковой ребенка, если тема заинтересовала его). В Киеве таких клубов более десяти, поэтому выбрать будет нетрудно. Для детей и юношей есть Кружок авиамоделирования Авиационно-космического центра Киевского Дворца детства и юношества. Тут ребенок научится строить летательные аппараты, работая поначалу с пенопластовыми моделями и простейшими схемами и заканчивая радиоуправляемыми копиями самолетов. Кружок находится по адресу ул. З. Гайдай, 1А, тел.: (044) 413-99-85.

Для взрослых моделистов есть Авиамодельный клуб «Днепр»Авиамодельный спортивный клуб «Мастер» и многие другие.

Преимуществ членства в том или ином клубе, перед самостоятельным моделированием, несколько. Во-первых, это возможность участия в разнообразных соревнованиях и чемпионатах, в том числе международных. Такие соревнования проводятся под эгидой авиамодельных федераций Украины и зарубежных стран.

Во-вторых, в клубе занятия проходят под руководством профессионалов, а значит, навыки моделирования и пилотирования разовьются быстрее. Кроме этого, там можно общаться не только с тренерами, но и с такими же энтузиастами и завязывать полезные знакомства.

Не авиацией единой

Естественно, моделирование, в том числе радиоуправляемое, относится не только к самолетам. Существуют и радиоуправляемые модели вертолетов, кораблей, автомобилей, танков и прочих транспортных средств. По всем этим направлениям также существуют сообщества, кружки и федерации и, главное, соревнования. Поэтому если у вас возникла тяга к такого рода занятиям, найти кружок по вкусу будет не проблема.

Так же, как и с авиамоделированием, для начала рекомендуем приобрести самые дешевые игрушки, чтобы понять, подходит вам это занятие или нет. Если понравилось, можно приступать к поискам дополнительной информации и тематических кружков – все это можно найти при помощи интернета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я