Bluetooth и NFC могут подружиться усилиями разработчиков

Беспроводные технологии удобны, они уменьшают количество лишних действий и увеличивают свободу пользователя. У них есть лишь один большой недостаток: они не совместимы друг с другом. Примером могут служить Bluetooth и NFC, которые уже используются для выполнения одних и тех же действий, но для этого требуется разное оборудование. Однако скоро можно будет избавиться от необходимости дублировать радиопередатчики.

Управляющие стандартами организации NFC (Near-Field Communication) Forum и Bluetooth SIG (Special Interest Group) объявили о желании обеспечить функциональную совместимость технологий Bluetooth и NFC. Разработчики отмечают, что слаженная работа двух технологий становится с каждым годом все актуальней. Ведь эксперты прогнозируют к 2016 году рост числа аппаратов с поддержкой Bluetooth до 8 млрд, а устройств с NFC до 1 млрд.
Руководящие этими беспроводными стандартами организации уже создали руководство для разработчиков «Bluetooth Secure Simple Pairing Using NFC». В нем объясняется методика объединения двух беспроводных стандартов. В будущем этот документ обновят, чтобы учесть особенности Bluetooth 4.0 с низким энергопотреблением. Кроме того, управляющие организации будут спонсировать проведение тестов на совместимость NFC и Bluetooth.

Технологии NFC и Bluetooth по своим возможностям могут дополнять друг друга. Так NFC работает на расстоянии около 3 см, а Bluetooth способна установить связь на удалении до 10 метров. Производители оборудования уже используют обе эти технологии для быстрой передачи данных: NFC работает для авторизации, а через Bluetooth передаются данные.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я