Социальные сервисы помогли создать глобальную модель путешествий

Twitter позволяет изучать перемещения людей между странами в зависимости от многих факторов: государства, его культурных и региональных особенностей, а также времени года. К такому выводу пришли ученые из Университета Зальцбурга, которые изучили публикации сервиса микроблогов. В своем исследовании они использовали только записи, которые имеют привязку к местности, и не учитывали твиты ботов и виртуальные путешествия, явно превышающие скорость перемещения пассажирских самолетов. В результате получилась такая инфографика:

Исследование оказалось очень точным и практически полностью совпадает с данными туроператоров. Например, для Украины и России пик поездок за рубеж припал на новогодние и майские праздники, а также период летних отпусков с июля по август. Для арабских стран – на конец октября, когда совершается традиционное паломничество в Мекку.

По словам исследователей, разбор записей в Twitter и социальных сетях позволяет анализировать и другие аспекты повседневной жизни. При этом такой анализ дешевле традиционных методов и занимает меньше времени. Подобным образом уже следили за распространением эпидемий гриппа и протестной активностью. Результаты же, как и в случае с туристическим исследованием, практически не отличались от информации, полученной из традиционных источников.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я