Большая скорость нового Wi-Fi может сделать его непопулярным

В этом году начались поставки устройств, которые поддерживают скоростной интерфейс беспроводной передачи данных. Но аналитики прогнозируют, что Wi-Fi 802.11ac не сможет стать массовым в ближайшие годы из-за слишком быстрой передачи данных, когда пользователи смогут скачать несколько десятков гигабайт данных за пару минут.

Причиной этому являются провайдеры доступа в интернет. Согласно исследованию компании Akamai Technologies Inc., средняя скорость широкополосного доступа в Сеть не превышает 32 Мб/сек. Это примерно 1/40 доля от того, что обеспечивает новый Wi-Fi 802.11ac. Поэтому прогнозы аналитиков ABI Research относительно того, что новый стандарт станет массовым для смартфонов и других портативных гаджетов уже к 2015 году, могут не оправдаться.

Все из-за того, что людям нет смысла покупать новое оборудование и гаджеты с поддержкой скоростного стандарта, когда они не могут воспользоваться его преимуществами. Такого же мнения придерживается и вице-президент поставщика сетевого оборудования Cisco Systems Крис Спейн: «Если мой провайдер обеспечивает 25 мегабит в секунду, тогда зачем мне гаджет с поддержкой Wi-Fi 802.11ac?».

IEEE 802.11ac — это новый стандарт сетей Wi-Fi на частотах 5-6 ГГц. Устройства с поддержкой этой разработки обеспечивают скорость передачи данных более 1 Гбит/с, что многократно выше, чем предоставляет существующий на сегодняшний день 802.11n. Для сравнения, если Wi-Fi 802.11n требовалось для загрузки информации 2 минуты, то Wi-Fi 802.11ac передаст этот же объем за 40 секунд. А благодаря рабочей частоте выше 5 ГГц, новый стандарт не будет испытывать помех со стороны устаревших версий Wi-Fi, которые работают на частотах выше 2 ГГц.

Хотя Wi-Fi 802.11ac еще находится в стадии окончательного утверждения, производители уже выпускают потребительские устройства. Среди них – смартфоны Galaxy S4 и HTC One, а также игровой ноутбук ROG G75VX от Asustek.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я