Вівторок, 25 Червня, 2024

Боты в соцсетях: сделать ложь ярче правды

Тот, кто говорит, что деньги не могут купить друзей, видимо, не сталкивался с социальными сетями. Ведь там по цене чашки кофе можно купить несколько тысяч новых знакомых в Twitter. А если добавить еще пару долларов, тогда можно добавить столько же друзей и в Facebook. Конечно, это будут не люди, а боты, но свою главную задачу – поднять популярность любого желающего – они выполняют. А реальный пользователь не отличит, что тысячи виртуальных друзей его любимого кумира – это купленный за $5 набор программ.

Подобной методикой раскрутки часто пользуются звезды и другие публичные люди. Таким способом они могут показать себя на виртуальном пространстве ярче, чем они есть на самом деле. Ведь поисковая выдача соцсетей в первую очередь учитывает число друзей, последователей, читателей и тому подобное.

Чтобы обзавестись 4 тыс. новых последователей в Twitter, понадобится всего $5. Такое же количество друзей в Facebook стоит столько же. А если надо, чтобы они проявили активность, например, поставили лайк, тогда придется доплатить сверху несколько долларов. За $3700 компьютерные эксперты обещают добавить в Instagram целый миллион друзей. А если к этой сумме прибавить $40, тогда 10 тыс. из этих новых подписчиков полюбят одно фото заказчика и поставят ему лайк.

В интернете есть много площадок, где можно купить друзей дешево. Среди самых популярных – Swenzi и Fiverr. Большинство новых виртуальных знакомых проживают в Индии, Бангладеш, Румынии, России и других отдаленных от США и Европы странах. Но это не мешает им выглядеть очень натурально, чтобы реальные пользователи верили.

Умный бот – доверчивый пользователь

Программы выдают себя за реальных юзеров уже много лет, и их было сравнительно легко отличить. У таких ботов были случайные аватарки (чаще всего – женское фото) и сгенерированные компьютером имена вроде Инна2841.

Сегодня же роботы значительно поумнели и маскируются практически идеально. Они называют себя реальными именами, работают только днем, а посреди ночи «отдыхают». Более того, они обмениваются фотографиями и другим контентом между собой и даже затевают разговоры. Отличить такого бота от действительно живого пользователя интернета с первого взгляда практически нереально.

Этим воображаемым гражданам интернета удалось стать довольно мощной силой в виртуальном пространстве. Они легко делают звезд и компании популярней, чем те есть на самом деле. Они также могут манипулировать общественным мнением благодаря различным дискуссиям, которые ведут в нужную заказчику сторону.

«Я работал с ботами для соцсетей довольно долгое время, и теперь они не отличаются от реальных живых пользователей, хотя на самом деле таковыми не являются», – отмечает Тим Вонг. Он работает главным исследователем в группе Pacific Social Architecting Corporation, которая изучает, как боты и технологии формируют социальное поведение.

Как рождаются боты

Для создания виртуальных роботов используют различные методики. Одна из самых популярных – это использование готового инструментария под названием Zeus. Его можно купить примерно за $700 и с помощью сравнительно простой панели управления контролировать армию ботов. В качестве последних выступают миллионы зараженных ПК пользователей.

Боты уже много лет используются не только для увеличения популярности звезд, но и для более глобальных заданий. Например, во время президентских выборов 2012 года в Мексике партию Institutional Revolutionary Party обвинили в использовании ботов с целью «утопить» сообщения политических оппонентов в Twitter и Facebook. Еще одна большая группа ботов работала в Сирии, где угрожала каждому, кто писал в соцсетях о протестах или лидерах оппозиции. А один из самых недавних случаев использования роботов случился в Турции. Расследование показало, что каждая политическая партия управляла своей армией ботов, которые выводили в топ обсуждения нужные им темы и тенденции.

Боты под прицелом

Компаниям, которые владеют соцсетями, не нравится, что их сервисы наводнили роботы, которые фактически умеют руководить реальными пользователями. Google, Facebook, Twitter и другие тратят много усилий на очистку своего виртуального пространства от ботов. Например, Twitter провела масштабную работу по чистке перед публичным размещением акций, удалив миллионы аккаунтов. А Google убрал сотни миллионов просмотров на YouTube, которые сделали боты. В это же время киберзлоумышленники придумывают новые способы обхода – они уже даже используют искусственный интеллект, чтобы оставаться впереди.

«Это эволюционный процесс, – говорит Вонг. – Компании придумывают совершенные фильтры, которые ведут к улучшенным ботам». Один из примеров подобного – программное обеспечение Simon Z. Оно покупает у реальных людей информацию: аватары, фотографии и разговоры. Этим удается эмулировать поведение человека, и примерно 100 тыс. таких сегодня активно трудятся в YouTube, Facebook, Twitter, Vine, Instagram и SoundCloud.

«Это все ради власти и контроля – то же самое, что можно наблюдать в реальном мире, – говорит исполнительный директор компании по безопасности Support Intelligence Рик Вессон. – Теперь разница только в том, что все в цифровой форме и можно сделать намного больше».

Боты развиваются

Сегодня боты в социальных сетях просто обманывают людей, поднимают популярность звездам, компаниям или манипулируют общественным мнением. Все это происходит в виртуальном пространстве. Но боты становятся изощренней и уже научились влиять на повседневную жизнь, например, на направление движения при поездках.

В марте студенты израильского Института технологий создали новый тип ботов, который научился обманывать навигацию Google. Последний владеет сервисом Waze – это соцсеть для водителей, которая благодаря их отзывам помогает другим прокладывать оптимальные маршруты.

Созданные студентами боты оказались очень продвинутыми: они имитировали смартфоны Android, которые получали фальшивые сигналы GPS в фальшивых машинах с такими же водителями. Программное обеспечение Waze не распознало обман и поверило, что эти боты действительно едут по дороге в пробке. Из-за этого реальные живые водители вынуждены были по совету соцсети объехать несуществующее препятствие по другому маршруту.

По материалам: NY Times.

1 коментар

  1. Прошло два года с момента публикации статьи. Сегодня боты широко распространены и досупны любому пользователю, даже без навыков программирования. Я хорошо знакома с ресурсом, который позволяет самостоятельно создать бот в соответствии со своими потребностями – будь то общение с клиентами, знакомыми, поиск кафе или что-либо еще. А вот слышали ли вы о негативных неисправимых последствиях? Лично я нет. Так что польза или вред, решать вам. А я широко использую https://chatfuel.com/, что помогает и время экономить, и деньги зарабатывать.

Comments are closed.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися