Британцу восстановили лицо с помощью 3D-принтера

Технологии 3D-печати помогают людям не только в промышленности и быту, но и в такой сложной отрасли медицины, как хирургия. И хоть до печати внутренних органов дело пока еще не дошло, они уже используются в лицевой хирургии.

29-летний житель Уэльса Стивен Пауэр около двух лет назад попал в тяжелейшую аварию на мотоцикле. Он получил множественные переломы конечностей и лицевых костей, в частности, обеих скул, глазниц, верхних челюстей и черепа. Как сообщает ресурс Mashable, из-за возможных осложнений со зрением (вплоть до потери левого глаза) врачи поначалу не решились делать операцию по восстановлению формы лица. Из-за этого оно осталось деформированным, а Стивен испытывал как физический, так и психологический дискомфорт.

Впоследствии врачи объединили усилия с исследователями из Университета Кардиффа. Они отсканировали черепную коробку пациента на томографе и смоделировали необходимые имплантаты.

Затем они распечатали их на специальном на 3D-принтере и провели операцию. Титановые имплантаты устанавливали около восьми часов, при этом понадобилось заново ломать лицевые кости пациента.

По словам проводившего операцию челюстно-лицевого хирурга Адриана Шугара, технология 3D-печати позволяет быть более точными и получать лучший результат для пациента. Используя ее, врачи были уверены, что точность размеров и формы имплантатов будет высочайшей, из-за чего они никак не повлияют на зрение оперируемого. Сам же Стив Пауэр заявил, что результатами очень доволен и благодаря операции он вернулся к привычной жизни.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я