Машины Volvo предупредят других водителей о сложных условиях

Один из самых высокотехнологичных автоконцернов – Volvo, Министерство транспорта Швеции и Норвежская администрация управления общественными дорогами будут внедрять облачные технологии в автомобильное движение. Их новый проект призван существенно увеличить безопасность на дорогах.

Машины Volvo будут обмениваться данными о состоянии дорожного полотна и предупреждать об опасных участках через облачные службы. Кроме этого, такой сбор информации поможет в зимнее время повысить эффективность обслуживания дорожной инфраструктуры, пишет Automotive Business Review.

Данная система работает так: когда автомобиль Volvo обнаруживает обледеневший или скользкий участок, то подает через сотовую сеть сигнал в базу данных Volvo Cars. Оттуда информация оперативно транслируется на все приближающиеся к участку машины. Водители же могут заранее приготовиться к его прохождению, например, снизить скорость или принять другие меры предосторожности.

Эту информацию водитель узнает благодаря предупреждению, которое появится на дисплее. Автомобильное приложение также оценит степень опасности участка для конкретного транспортного средства в зависимости от его скорости и качества асфальта на дороге.

Эти же данные будут отправлены и в дорожную службу. При этом информация о конкретной машине направляться не будет: все, что увидят сотрудники, так это информацию об участке и степени обледенения.

Сейчас в эксперименте принимают участие 50 машин автомобильного концерна. Следующей зимой их количество увеличится, а в самой компании прогнозируют, что смогут полноценно внедрить технологию во всех своих автомобилях через несколько лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я