Британцы распечатывают истребители

Боевой самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании, оснащенный деталями, созданными по технологии объемной печати, совершил успешный полет. Это первый случай использования распечатанных комплектующих в истребителях, пишет The Guardian. Исторический полет был совершен еще в начале прошлого месяца, однако известно об этом стало только сейчас.

Детали создавала британская оборонная компания BAE, специализирующаяся на выпуске военной электроники и разработках в области вооружений. По информации ее пресс-службы, стоимость некоторых деталей составила менее 100 фунтов (около $165). Тем не менее, применение современных технологий объемной печати позволит сэкономить Королевским ВВС около 1,2 млн. фунтов в ближайшие несколько лет.

Глава авиационного департамента BAE Майк Мюррей выразил уверенность, что скоро подобные технологии будут применяться также и в кораблестроении.

Кроме этого, он увидел в объемной печати для военных еще одно преимущество. По его словам, они дают возможность получить запчасти там, где они требуются в срочном порядке, но не могут быть произведены традиционными методами, а именно на линии фронта.

Как известно, создание боевого оружия при помощи 3D-печати также не является проблемой. Пластиковый пистолет типа Libertator можно сделать на обычном домашнем принтере. Некоторые страны даже на законодательном уровне запрещают их печать. А при помощи технологии лазерного спекания можно собрать и аналог боевого «Браунинга» 1911, который не уступает по прочности и огневой мощи пистолетам, выпущенным традиционным способом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я