Броня от жизни

Я понял, почему так люблю свой смартфон. Для этого мой НТС должен был умереть, а я – попасть на занятия по психотерапии

И вот я понял, почему так люблю смартфон. Не потому, что он функционален и помогает решать задачи – все это полезно, но не главное. Главное, как оказалось, иное. Для этого нужно было, чтобы мой НТС приказал долго жить, а я оказался на занятиях по психотерапии.

Занятия по психотерапии от других занятий отличаются тем, что на них сложно. Нет, не потому что материал тяжелый, наоборот – он очень интересный и увлекательный. Сложно потому, что приходится встречаться с собственными сложностями: старыми травмами, болью, страхами. Чтобы их избежать, психика включает скуку (один из способов сопротивления). Тогда хочется переключиться на что-то более легкое, приятное и слегка возбуждающее. Социальные сети – самое оно.

Но в этот раз смартфона – вместилища новостей и обсуждений – не было. Отвлекаться было не на что, и мне пришлось слушать и наблюдать чужие боли. А они отзывались моими переживаниями, и далеко не всегда приятными. Да и просто сопереживать очень утомительно. И вот я устал. Очень. Хоть и лежал на коврике два дня, и на стуле сидел день, а такое ощущение, что выкопал картошку всем соседям в селе. И еще дров нарубал на зиму.

Кстати, вот за это психотерапевты и берут деньги – за полное присутствие. Они не могут уйти в фейсбучек, на перекур, в пустяковые разговоры – все их внимание и чувства посвящены контакту. В офисе куда проще. Даже на самых тяжелых сельхозработах проще. Когда-то я днями бетон в ведрах на третий этаж по ступенькам носил – и то не так уставал.

Но вернусь к смартфону. Люблю его за то, что он позволяет мне спрятаться от контакта с внешним миром. Можно ведь изучать, что происходит вокруг: чувствовать, что происходящее вызывает во мне, как я на это реагирую, чего от этого хочу и так далее. Но прячусь. Например, еду в метро – мог бы разглядывать людей, встречаться взглядами, дарить улыбки или просто внимание. Ан нет – включаю смартфон и что-то читаю. Пришел на пиво с коллегами – мог бы общаться, делиться впечатлениями, выслушивать чужие мнения и спорить, встречаться со своей нетерпимостью и принятием других. Но нет – достаю смартфон и проверяю фейсбучек. Выдались полчаса свободного времени в городе – мог бы погулять, посмотреть на дома, открыть в них что-то новое, удивиться. А то и сесть на лавочку и созерцать осенний парк, прислушаться к миру, к себе, подумать о своей жизни. Но увы – достаю смартфон и пишу кому-то комментарии.

За это я его люблю. Ну как люблю – скорее, от него завишу. Он защищает меня от жизни.

Виталий Жданов

P.S. Кстати, а вы часто укрываетесь с помощью смартфона или планшета?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я