CES 2014: итоги

Несколько дней назад в Лас-Вегасе завершилась очередная международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show. С каждым годом масштабность этого форума растет. В 2014 в нем приняли участие более 3,2 тыс компаний, а площадь павильонов составила 185 тыс. квадратных метров. Являясь своеобразным стартовым свистком для бизнес-года в IT-индустрии, CES предопределяет тенденции и тренды, которыми будет жить мир электроники следующие 12 месяцев. Мы выделили пять, на наш взгляд, главных. О них и поговорим.

«Умные» аксессуары

Разнообразные вспомогательные гаджеты, например, спортивные браслеты и часофоны, начали активно выходить на рынок в прошлом году и очень быстро обрели заслуженную популярность. Неудивительно, что свои браслеты на CES 2014 представила масса компаний, как именитых, так и совсем малоизвестных. Что интересно, подобные устройства выпустили и разработчики с узкоспециализированным профилем, например, Razer и Garmin. Даже печатный гигант Epson не остался в стороне от новой моды.

Более того, многие специалисты хвалили, а тот же Razer Nabu, который сочетает в себе возможности «умных» часов и спортивного браслета, признали одним из лучших устройств в этой категории.

Обращало также на себя внимание и обилие нестандартных приспособлений. Как пример назовем «умную» кровать, носки и зубную щетку с поддержкой Bluetooth. Выставка показала, что технологии проникают в самые разные аспекты жизни, что еще несколько лет назад никто даже не представлял.

UHD и нестандартные экраны

Разрешение UHD станет базовым в этом году. Его поддерживают все топовые модели ТВ от разных производителей (Samsung, LG, Sharp, Panasonic), которые демонстрировались на выставке. Можно предположить, что к концу года оно доберется и до бюджетных «панелей». Кроме этого, в них присутствует изогнутость, которая, по словам разработчиков, обеспечивает лучшее восприятие картинки. А Samsung и LG даже продемонстрировали аппараты, способные менять форму — из плоских становиться вогнутыми.

LG также показала зеркальные и полупрозрачные дисплеи. Основное их предназначение – рекламная и информационная отрасль. Все это дает понять, что производители постепенно отходят от традиционного понятия экранов, ориентируясь на их дополнительную функциональность.

Новые платформы

Традиционные ПК и операционные системы постепенно теряют популярность, а на смену им приходят новые разработки. Например, Intel показала компьютер, который можно зажать в кулаке. Устройство называется Edison и является системой на базе архитектуры x86 (на которой построены и обычные десктопы). Оно может использоваться в носимой электронике и наверняка составит конкуренцию платформе ARM, которая сейчас безоговорочно властвует в миниатюрной технике.

Другой крупный анонс – новый процессор компании NVIDIA под названием Tegra K1. По словам разработчиков, в производительности эта мобильная платформа не уступает стационарным ПК и выведет вычислительные мощности мобильных устройств на новый уровень.

То же происходит и с программным обеспечением. Разработчики ищут новые системы для управления своими устройствами. Например, LG активно внедряет в продукцию WebOS. Разрабатывать эту систему начали еще в середине прошлого десятилетия, затем права на нее у Palm выкупила HP. Ничего путного из этого не вышло, и в 2012 году исходники WebOS сделали открытыми. Теперь же в LG заявляют, что к концу текущего года она будет работать на 70% «умных» телевизоров компании.

Автомобильная электроника

Машина – отличное место для разнообразных устройств, облегчающих жизнь водителю. Это касается не только систем автоматического управления, одну из которых на CES 2014 показала BMW. До их полноценного внедрения еще далеко, а вот более привычные гаджетоманам вещи переберутся в транспортные средства совсем скоро. Например, операционная система Android может оказаться на бортовых компьютерах машин с логотипами Audi, GM, Honda и Hyundai. А компания Pioneer продемонстрировала прототип зеркала заднего вида под управлением этой ОС.

Также Audi оснастит свои автомобили встроенным планшетом Smart Display, который может работать как в тандеме с бортовой информационно-развлекательной системой, так и отдельно от нее. А концерн Mercedes-Benz совместно с компанией Pebble выпустит «умные» часы для взаимодействия с автомобилями. Гаджет сможет показать разнообразные параметры, например, количество топлива и напомнить о том, что нужно закрыть дверь машины. Это, конечно, далеко не все разработки. Можно не сомневаться, что в 2014 году автомобильная электроника будет развиваться очень активно.

Модульные устройства

Мобильная связь на CES традиционно представлена слабо. Дело в том, что в феврале стартует мероприятие Mobile World Congress, к которому и готовятся все мобильные анонсы. Тем не менее, китайский производитель ZTE показал прототип своего нового смартфона. Интересен он тем, что, по сути, это первый модульный аппарат, части которого могут заменяться по отдельности. В текущем году вряд ли на рынке появится много таких устройств. Но сама концепция заслуживает внимания. Сейчас мобильные телефоны, планшеты, да и многие ноутбуки практически не поддаются апгрейду. Если пользователя перестает устраивать один из технических параметров (например, мощность процессора), приходится менять все устройство. С модульными технологиями достаточно заменить лишь соответствующий блок.

Казалось бы, это не выгодно производителям – им нужно продать как можно больше продукции. Но на самом деле необходимость апгрейда далеко не самая главная причина покупки новых аппаратов. В любом случае, приживется эта модель или нет, станет ясно к концу года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я