Как аксессуары сделали смартфон универсальным гаджетом

Проанализировать состояние здоровья, отпугнуть грабителей высоковольтным разрядом, подсмотреть, какой зверь прячется в ночной темноте с помощью инфракрасной камеры, – для всего этого уже не требуется множество различных устройств. Эти и другие функции может иметь обычный смартфон, если оснастить его дополнительными аксессуарами. Они превратили мобильник из устройства для звонков и общения в гаджет, который поможет практически в любой жизненной ситуации.

Разработка аксессуаров, которые добавляют смартфону необычные, но полезные функции работает на пользу пользователей и производителей. Последние в случае успеха могут получить большой заработок. «Если вы выйдете на рынок с хорошей идеей, вы ее сможете продать по высокой цене, – говорит сотрудник консультационного агентства CCS Insight Бен Вуд. – Это ясно: можно видеть, как люди ищут подобный гаджет».

Медицина со смартфоном

Одним из самых многообещающих аксессуаров для смартфона может стать гаджет Scanadu Scout, который сделает из смартфона продвинутую медклинику. С его помощью мобильник сможет, например, снять электроэнцефалограмму и кардиограмму. А усовершенствованная версия прибора сможет проверить еще и на наличие гепатита А и B – такой анализ можно сделать не в каждой поликлинике.

По сути Scanadu – это набор различных датчиков в одном корпусе, который общается со смартфоном через Bluetooth. Аппаратная часть собирает данные о здоровье пользователя, а программная часть ведет статистику и даже выступает в роли домашнего доктора. То есть этот комплекс анализирует динамику параметров и выдает базовые диагнозы из тех, которые у него имеются в памяти. В частности, прибор умеет сам определять наличие анемии, меланому, диабет, апноэ, гипо/гипертироидизм и даже лейкоцитоз.

Прибор еще лишь готовится к выпуску в следующем году по цене $150. Основная причина задержки – необходимость сертификации в американском агентстве FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных  препаратов). Без этого гаджет нельзя использовать для медицинских целей.

Несмотря на то, что даже первая версия прибора еще не поступила в продажу, директор Scanadu уже планирует улучшенные модели. «Scanadu Scout – это первый прибор из множества грядущих, – отметил директор этой канадской компании-разработчика Уолтер Де Броуэр. – Мы видим, что пользователи собирают данные о своем здоровье и даже обмениваются ими, чтобы узнать, что работает, а что – нет. Сегодня мы используем мобильники как хранилища персональных даных – электронной почты, фотографий, отпечатков пальцев. Почему не использовать его для своего здоровья?».

Лучше видеть и слышать на мобильнике

С дополнительными аксессуарами смартфон позволит получать больше аудиовизуальной информации о мире, например, видеть в темноте или получить качественный звук.

Макро-, широкоугольные линзы и объективы «рыбий» глаз для телефона уже мало кого удивляют. С ними легко можно повысить качество фотографий с камеры мобильника. Однако компания Flir Systems позволяет еще больше расширить функциональность фотосенсора.

Эта американская фирма адаптировала технологии военных и оснастила чехол iPhone тепловизором. Такой же используется на боевых вертолетах и позволяет видеть ночью, как днем:

Над качественным звуком из мобильника работает немецкая корпорация Beyerdynamic. Она собирается скоро выпустить на рынок усилитель A200p, который заменит встроенный звуковой чип смартфона. Этот гаджет подключается к телефонному выходу Micro-USB или Lightning и в обход оборудования мобильника будет обрабатывать звук. Это как внешняя звуковая карта для ПК. Но зато благодаря A200p пользователь получит 135 уровней громкости. Правда, за удовольствие придется платить: гаджет будет стоить дороже некоторых смартфонов, в которые его могут подключать. Производитель планирует его продавать по цене в $300.

Чехол не только для защиты

Современные сенсорные мобильники реагируют на малейшее прикосновение рук пользователя. Но компания Canopy выпустила чехол Sensus App-Enhancing, который добавит смартфону еще больше чувствительности. Этот аксессуар позволяет пользователю добавить сенсорные зоны на задней крышке и по бокам, причем с определением силы касания. Благодаря этому разработчики программ могут встроить дополнительные функции, сделав управление удобней.

Пользователи смартфонов Apple уже давно могут искать телефон после кражи, но благодаря чехлу Yellow Jacket у них появилась возможность ее предотвратить. Этот аксессуар превращает телефон в опасное оружие – электрошокер. Yellow Jacket обеспечивает разряд до 650 тыс. вольт. Этого достаточно, чтобы отбить внезапное нападение. А благодаря тому, что электрошокер уже находится в руках и его не надо доставать из кармана, вероятность успеха повышается.

Подзарядка с удобством

«Прогресс в технологиях аккумуляторов отстает от успехов в остальной электронике, – объясняет аналитик компании Canalys Крис Джонс. – С ростом диагонали и разрешения экранов, а также их яркости ресурс аккумулятора уменьшается довольно быстро».

Эту проблему успешно решают аксессуары, делающие зарядку удобней и доступной без розетки. Например, толщина стандартного зарядного устройства обычно превышает этот параметр у телефона. К тому же зарядку нужно не забывать носить с собой. Эту проблему решает чехол Prong, который позволяет подключать смартфон прямо в розетку. Для этого у него есть стандартная электрическая вилка.

А изделие американской компании Power Practical позволяет не бояться остаться без мобильника во время туристического похода.

Фирма создала посуду для готовки в походных условиях, которая, помимо варки еды, умеет подзаряжать телефон.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я