Через пять лет половина абонентов забудет 2G – прогноз

Аналитики компании Wireless Intelligence прогнозируют, что к 2017 году примерно половина всех пользователей мобильной связи в мире будет использовать 3G/4G сети. По их данным, через пять лет широкополосной мобильной связью будут пользоваться 4,25 миллиардов абонентов из 8,5 миллиардов – именно столько будет активированных SIM-карт в прогнозируемом времени. Это примерно половина всех пользователей. Сейчас 3G/4G пользуются лишь 1,7 млрд человек, или 26% от всего количества абонентов.

Доминирующим стандартом в ближайшую пятилетку останется 3G на базе HSPA – за пять лет она прибавит 30% пользователей. Сегодня же ею пользуется лишь 16%. А вот 3G на основе технологии CDMA (EV-DO) не увеличит свою долю и останется на уровне 4%. Но в абсолютных цифрах количество пользователей вырастет.

Сотовые операторы некоторых стран уже начали процесс отключения собственных сетей 2G, чтобы освободить нужные частоты для новых технологий. Например, Sprint собирается сделать это в следующем году, а AT&T выключит свою GSM сеть к 2017 году. T-Mobile отключать пока не планирует, но при этом ужимает полосу доступных для 2G частот в диапазоне 1900 МГц в угоду сервисам HSPA+. По словам аналитиков Wireless Intelligence, миграция с 2G – это наиболее явное доказательство растущей популярности 3G/4G.

Сейчас технологии 4G, такие как LTE, TD-LTE и WiMAX занимают около 1% рынка. Но, согласно данным Wireless Intelligence, через пять лет они вырастут до 10%.

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я