Дальняя связь бьет рекорды скорости: терабит для тысяч километров

Пользователи могут не беспокоиться о том, что скорость загрузок или доступа на сайты со временем может упасть. Специалисты китайской ZTE создали сеть, которая способна продвинуть связь между дата-центрами в разных странах на новый уровень. Благодаря этому оптоволокно сможет не потерять своих позиций в качестве средства сверхбыстрой передачи информации.

Специалисты ZTE продемонстрировали практическую работу своей новой оптоволоконной сети, которую они построили на заказ оператора China Telecom. Их разработка выдерживает скорость передачи до 1 терабита в секунду на расстоянии до 3200 км. Сеть уже проработала 24 часа и не показала ни единого сбоя.

Скорость в 1 терабит на секунду равняется 1 000 000 Мбит/сек. Это очень много, учитывая, что пользователи в основном используют подключение до 100 Мбит/сек. Это означает, что операторы смогут предоставить качественный сервис большему числу новых абонентов или поднять скорость доступа уже существующих.

Передача информации на уровне в 1 терабит/сек не является рекордной величиной на более коротких участках. Так исследователи Бристольского университета Великобритании и Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии добились скорости на уровне в 818 Тбит/сек. Однако максимальная длина передачи составила всего 450 км. Для сравнения: сейчас скорость передачи данных в обычных оптоволоконных сетях между дата-центрами составляет 100 Гбит/с, это в 818 000 раз меньше того, чего добились англичане с японцами.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я