Дамы среди высоких технологий: сделать науку популярной

Анна-Мария Имафидон живет насыщенно: она сдала международный экзамен General Certificate of Secondary Education в области компьютерных наук в 10 лет, получила диплом магистра в 19 лет и уже планирует будущее своих детей. И если у нее будут девочки, она хочет, чтобы они не стеснялись выбрать карьеру в области технологий, как это происходит со многими женщинами сегодня. Дамы выбирают гуманитарные направления работы, хотя карьера в одной из точных наук позволила бы им получить больше перспектив в жизни.

Анна-Мария Имафидон популяризирует среди женщин карьеру в области точных наук и технологий

Со своей стороны Анна-Мария пытается сделать все, чтобы карьера в области технологий, математики и точных наук стала более привлекательной для женщин. Для этого она организовала клуб Stemettes, которым она управляет после своей основной работы в глобальном инвестиционном банке.

Когда Анна-Мария училась в университете, она была одной из трех девочек среди 70 студентов, которые изучали математику и компьютерные науки. «В то время это меня не волновал, я думала, что это неотъемлемая часть при изучении компьютерных наук. – говорит она. – Но в прошлом году у меня состоялся разговор на одной конференции, и я узнала, что количество женщин, работающих в области технологий, уменьшается. Я подумала, что это неправильно. Технология находится на переднем крае экономики, и женщины играют там важную роль. Когда родятся мои дочери, я не хочу, чтобы они чувствовали себя неловко».

Уменьшение количества женщин, работающих в области технологий и точных наук, подтверждается статистикой. Так, в Британии дамы занимают только 17% вакансий, связанных с технологиями. В области математики и точных наук они составляют 13% от всего персонала. Среди инженеров дам еще меньше – всего 8%.

Почему женщины игнорируют технологии

Во время школьного обучения мальчики и девочки изучают все предметы одинаково. Однако число отличниц по точным наукам постоянно уменьшается. В университете технологии и науку изучают еще меньше женщин, а среди тех, кто его закончит, лишь одна из трех будет работать в области высоких технологий, математики, точных наук или инженерии.

Анна-Мария считает, что причин для такой статистики несколько. «Некоторые школы, особенно женские школы, часто не преподают предметы по информационным и коммуникационным технологиям. Те девочки, которые хотят изучать точные науки, должны посещать ближайшие школы для мальчиков», – говорит она.

Еще одной причиной уменьшения числа женщин среди ученых и разработчиков может быть школьное расписание, когда занятия в драматургическом кружке или урок музыки совпадает с занятиями по точным наукам. Девочки не могут быть в двух местах одновременно. Кроме того, когда большинство подружек в классе занимаются в драматическом кружке, маловероятно, чтобы какая-то девочка захотела посещать занятия по компьютерным наукам вместе с мальчиками.

Когда школьницы вырастают и переходят в университет, на их выбор предметов для изучения начинает влиять страх. Они боятся, что не справятся с трудными точными науками, и поэтому выбирают «безопасные» предметы, в которых они смогут получить хорошую оценку. «Выбор компьютерных наук необоснованно тяжелый, и если вы не относитесь к упертым женщинам, как я, вы его не сделаете», – говорит Анна-Мария.

Проблема общественного мнения

В некоторых регионах мира число женщин в области технологий, точных наук, математики и инженерии не уменьшается, а растет. Такого прогресса удалось достигнуть, например, в Бразилии, Южной Африке и Индии.

Как говорит Анна-Мария, все из-за другого имиджа этих профессий в общественном сознании. «В Индии когда хорошо одетая женщина идет по улице, у нее скорее спросят, работает ли она в ИТ, чем в банке или юристом», – говорит она.

А властям Бразилии удается привлекать женщин в непривычную для них область благодаря соответствующим программам поддержки, хорошему финансированию и исследованиях для развития женского предпринимательства. Эта страна заслужила высокие оценки по вопросу количества женщин в науке и технологиях согласно недавнему отчету Women in Global Science and Technology.

Альтернатива – балет

Цель участниц клуба Stemettes и других подобных организаций – воссоздать в западных странах то, что происходит сегодня в развивающихся, где женщины часто выбирают карьеру в точных науках. Чтобы добиться результатов, группа ездит по Британии и проводит лекции в надежде заинтересовать девочек. Их знакомят с женщинами, которые уже работают в области технологии, компьютерных наук, математики и инженерии. Девочек также приглашают участвовать в хакатонах.

«Мы учим их делать мобильные приложения, визуализировать данные и веселиться, – говорит Имафидон. – Кружки программирования сегодня посещают преимущественно мальчики. Мы хотим, чтобы наш клуб был для девочек таким же привычным занятием, как балет».

Цель Stemettes и подобных организаций к 2020 году – увеличить число женщин в технологических профессиях на 30%.

Женщины на заре программирования

Хотя дамы стремятся держаться подальше от компьютерных наук, в истории были представительницы слабого пола, оставившие свой след. Одна их них – Ада Лавлейс, которая начала заниматься программированием тогда, когда еще мужчины об этом мало знали.

Более 200 лет назад компьютеров в нынешнем виде не существовало, а сама наука о вычислениях только зарождалась. Один из ранних примеров автоматических вычислителей того времени – знаменитая машина Чарльза Беббиджа. И программировать для нее помогала именно Ада Лавлейс. Она составила первую в мире программу для этой машины (алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине), ввела в употребление знакомые каждому программисту термины «цикл» и «рабочая ячейка». Эта женщина также считается первым программистом в истории.

Еще одной известной женщиной-программистом является Грейс Хоппер — американский компьютерный ученый и контр-адмирал флота США. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования (позволяет переводить тексты программ в машинные исполняемые коды и очень упрощает работу программистов).

Грейс также развила концепцию машинно-независимых языков программирования и является одним из авторов языка COBOL – одного из первых высокоуровневых языков программирования. Такие языки позволяют писать программы практически на естественном языке, не заботясь об аппаратной составляющей компьютера, на которой будет выполняться программа. Это значительно повысило производительность труда программистов и позволило компьютерам стать массовыми.

Из-за своих многочисленных достижений и высокого чина во флоте Грейс иногда называют «Удивительная Грейс».

По материалам BBC

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я