Самый простой способ подключить мобильный интернет

Получить доступ в интернет нажатием одной кнопки вполне реально. Это доказала компания МТС, предложив своим абонентам устройство WM-R100, в котором 3G-модем совмещен с точкой доступа Wi-Fi.

WM-R100 имеет размеры среднего смартфона, а именно 60,5×100,5×14,5 мм при весе 83 грамма. Работает устройство в сети CDMA 450 1X EVDO rev.A и представляет собой модем для услуги МТС Коннект 3G. За счет встроенного модуля Wi-Fi пользователь может подключать к нему одновременно до пяти компьютеров или телефонов.

Максимальная теоретическая скорость доступа к интернету через WM-R100 – 3,1 Мбит/сек. На практике средний показатель составляет порядка 800 Кбит/с. Этого будет достаточно для прослушивания онлайн-радио, просмотра потокового видео среднего качества, а интернет-страница, не перегруженная графикой или flash-элементами, будет открываться за 2-3 секунды.

 

Тестирование скорости при проводном подключении

Тестирование скорости при подключении через Wi-Fi 

На правой грани модема находится порт micro-USB для зарядного устройства или подключения к компьютеру. Рядом, за резиновой заглушкой, находится разъем для подключения внешней антенны. Она может понадобиться, если пользователь находится в зоне неуверенного приема радиосети.

На верхнем и нижнем торце расположены отверстия пассивной системы охлаждения. Они должны оставаться открытыми, поскольку при работе модем-роутер нагревается. На тыльной стороне находится крышка отсека аккумулятора, под которой спрятана батарея емкостью 1510 мАч и слот для RUIM-карты (аналог SIM-карты для CDMA-сетей).

На корпусе устройства находится всего одна кнопка и два световых индикатора, что делает работу с модемом-роутером максимально простой. При нажатии на кнопку под ней загорится красный индикатор, спустя пару секунд он начнет мигать зеленым, а когда модем будет полностью готов к работе, то светодиод будет непрерывно гореть зеленым цветом. При активном интернет-соединении индикатор загорится синим цветом.

Второй светодиод находится под значком беспроводной сети и горит только зеленым цветом. Когда диод мигает, это означает что идет передача данных по Wi-Fi, непрерывно горит – модуль Wi-Fi готов к работе.

Чтобы пользователю получить доступ к мобильному интернету, ему необходимо установить в модем RUIM-карту, подключенную к услуге МТС Коннект 3G, и включить его. Когда оба светодиода будут гореть зеленым, к WM-R100 можно подключаться по Wi-Fi. В списке доступных сетей Wi-Fi роутер будет обозначаться как WMR-100_AP.

Модем-роутер также можно подключать с помощью кабеля. Это может потребоваться, если на компьютере нет поддержки Wi-Fi. При первом подключении WM-R100 автоматически установит необходимые драйверы и приложение для работы.

 

Для доступа в интернет нужно нажать кнопку «Подключить» 

В режиме работы проводного модема устройство дает доступ в интернет только одному компьютеру.

При работе с проводным подключением модем питается от USB-порта. При беспроводном – от встроенной батареи, для подзарядки которой предусмотрено комплектное зарядное устройство.

В базовой настройке модем раздает доступ по Wi-Fi, не требуя пароля. Чтобы посторонние люди не смогли к нему подключиться, пользователю необходимо установить пароль. Сделать это можно следующим образом:

1) включить модем-роутер, подключить его к компьютеру (можно по Wi-Fi) и запустить любой интернет-браузер;
2) в адресной строке ввести 192.168.0.254;
3) в появившемся окне ввести admin в полях логин и пароль;

4) нажать Setup Wizard;

5) проверить, чтобы настройки соответствовали тем, что указаны на скриншотах ниже, и нажимать Next;

6) в поле Network Name можно указать, как будет называться сеть Wi-Fi, а в Pass Phrase ввести пароль для нее;

7) нажать кнопку Done.

После этих действий беспроводная сеть будет защищена паролем, и не знающий его не сможет к ней подключиться. Проводить эту операцию стоит, если пользователь живет в многоквартирном доме или использует WM-R100 в публичном месте.

При тестировании модема-роутера в кирпичном многоэтажном доме, известном в народе как «хрущевка», модем стабильно обеспечивал стальную беспроводную связь на расстоянии более десяти метров, включая помехи в виде межкомнатных перестенок. Сигнал также регистрировался во дворе жилого дома (расстояние порядка 20-25 метров плюс помехи в виде нескольких толстых кирпичных стен), но соединение уже было нестабильным и временами обрывалось.

Чтобы проверить остаток денег на мобильном счету, а также подключать, отключать дополнительные услуги и просматривать общую информацию по номеру RUIM-карты, пользователю необходимо зарегистрироваться в системе «Интернет-помощника» по этой ссылке (ссылка, указанная на главной странице сайта МТС, работает только для номеров GSM-сети).

Для использования WM-R100 пользователь абонент может выбрать предоплаченную и контрактную форму обслуживания. Припейд предложение включает три пакета:

  • «МТС Простой Коннект» – 1 Мб трафика стоит 9 коп.;
  • «Безлимитный Без контракта» – безлимитный интернет за 8 грн в сутки;
  • «МТС Коннект БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ» – 5 коп. за минуту доступа.

Стоимость каждого из пакетов – 60 грн, из которых 20 попадают на сет абонента.

При подключении на контракт абонент может выбрать один из 13 тарифов по своим потребностям. Также припейд- и контрактные абоненты могут заказывать дополнительные услуги для экономии и пакеты трафика. Подробнее о вариантах подключения можно узнать здесь.

CDMA-сеть МТС, в корой работает модем-роутер, покрывает 360 населенных пунктов Украины. Есть ли покрытие в нужной для пользователя части страны, можно посмотреть на этой карте:

 

Тестирование модема проходило в городе Буче Киевской области 

Компания МТС продает устройство WM-R100 в фирменных салонах и магазинах-дилерах. Его стандартная стоимость составляет 888 грн. При подключении на контракт и подписании дополнительного соглашения на год он достанется пользователю за 599 грн, на полтора года – за 499 грн, на два года – за 399 грн.

Больше об устройстве можно узнать на сайте МТС.

7 КОМЕНТАРІ

  1. Опа! Серж подготовился и сделал новую рекламку модема уже с брехней о космических скоростях. А 12.7 Кбайт/сек (101.6 Кбіт/сек) не хотите? В центре Запорожья при максимальном уровне сигнала и приличной скорости между модемом и базовой станцией! И так с февраля! И так по пол-года каждый год! В Киеве оно может так и бывает, но у меня такая скорость за четыре года была суммарно дней десять, а в основном от 30 до 300 Кбіт/сек. Так что не обманывайте людей липовыми киевскими тестами, Серж.

  2. Олег, тестирование проводилось под Киевом в поселке Буча. Сожалею, что у вас плохая скорость подключения, но это не повод обвинять людей во лжи. Все, что вы видите на скриншотах реально. Прошу вас быть в комментариях вежливее.

  3. У меня был МТС-Коннект. Тормоз редкий. Дождался, пока Дополнительное соглашение закончится и избавился от этого гуано.

  4. А Дима Костюк похитрее Сержа оказался,- взял, и забанил неудобного комментатора. :) Обиделся, что его компанию обманщиками назвал. А кто вы, как не обманщики? Разве где нибудь указывается, что быстрым ваш интернет бывает только в Киеве и в поселке Буча? Нет! Наврали с три короба, подсадили на допсоглашение и сиди теперь на 10 килобайтах за 200 грн.

  5. Ну да, ну да… верю. Вам многие поверили, вон ни одного хвалительного отзыва. А позвонить оператору очередь в 15 человек, полтора часа нужно сидеть и слушать музыку эту вашу, гениальную находку российских имиджмейкеров,- уже через пять минут прослушивания убить хочется кого-нибудь. С таким качеством сервиса нужно Моцарта ставить!)))

Comments are closed.