Дефицит редкоземельных элементов ставит гаджеты под угрозу

Дешевизна смартфонов и планшетов скоро может остаться в прошлом. Виной этому станет нехватка редкоземельных металлов, источники которых истощаются тем быстрее, чем больше гаджетов лежит на полках в магазине. При этом все потенциальные заменители либо не существуют в природе, либо обладают недостаточными свойствами.

Профессор Йельского университета Томас Граедель проанализировал 62 популярных металла и их сплавов, которые часто встречаются в электронике. Он обнаружил, что ни один из используемых сегодня в смартфонах и планшетах элементов не имеет равноценной замены. А двенадцать из них вообще не имеют каких-либо альтернатив.

Серьезный дефицит сырья для производства электроники уже беспокоит производителей. Ведь, кроме их нехватки, подобные материалы дорого извлекать из земли, а также перерабатывать. Из-за этого Китай в 2010 году ввел ограничения на экспорт некоторых редкоземельных металлов. Благодаря этому местные китайские компании смогли покупать сырье дешевле, чем иностранные производители.

Еще одной причиной дороговизны редкоземельных металлов являются природные катаклизмы. Так, наводнение 2011 года в Таиланде нарушило глобальные цепочки поставок, так как страна является перевалочным пунктом для многих производств. Дефицит компонентов наблюдался вплоть до 2012 года.

Отчет профессора Граеделя заканчивается такими выводами: «Поскольку благосостояние и рост населения в ближайшие пять лет продолжится, ученые будут вынуждены искать решения, чтобы сохранить и улучшить гаджеты. Однако такие действия приведут к возрастающему дефициту сырья».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я